Сурн ответил рычанием. На этот раз оно звучало мягче, дружелюбнее, но все равно холодило душу. И в нем по-прежнему ощущалось недовольство. Сурн был голоден, а в такие минуты он плохо понимал, как следует себя вести. Сурн требовал: «Найди!», и его не волновало ничего больше.
«Найди пищу!»
Сурн забывал об осторожности.
И давно бы погиб, не будь рядом старого друга.
Вурц заставил себя не думать о голодном Сурне, потёр озябшие руки, медленно отошел от окна и вернулся к письменному столу, на котором в рабочем беспорядке были разбросаны астрологические таблицы, несколько старых книг и пергаментных свитков.
«Найди пищу!!»
«Не волнуйся, Сурн, я все сделаю...»
* * *
Этот эпизод показался вам реалистичным? Напрасно. Вот он-то как раз из тех, что я выдумал от первого до последнего слова. Да и как иначе? Я ведь никогда не был знаком с Вурцем, он не откровенничал со мной и уж тем более не приглашал в свой дом. Точнее: в свой очередной дом. Образ жизни Вурца не позволял ему подолгу засиживаться на одном месте. Сорванным с ветки листом катился он по странам и континентам, оставляя за собой страшные следы. Смуглая кожа Вурца, черные густые волосы и темные глаза навели меня на мысль, что он выходец из теплых стран, а потому вряд ли ему нравилось в холодном климате северных земель. И пара фраз, которые Вурц обронил в разговорах со мной, подтвердила мою правоту.
Зато следующего участника событий, Артура Горюнова, я могу описать гораздо точнее. Так получилось, что с ним мы провели куда больше времени.
* * *
— Вы можете не беспокоиться, Артур, если девушка действительно находится в городе, мы ее найдем.
— Поверьте, Илья Константинович, я полностью доверяю вам и не раз убеждался в ваших профессиональных качествах, — негромко ответил хозяин дома. — Но нынешняя просьба необычайно важна для меня... Это во-первых. А во вторых, она кажется мне весьма сложной. Отыскать человека в десятимиллионном городе... Я волнуюсь.
— Напрасно, — спокойно произнес сидящий в кресле мужчина. — Учитывая сумму, которую вы готовы потратить на поиски, нахождение девушки — вопрос времени. Ее будут искать все. — И веское окончание: — Я гарантирую результат.
Мужчина, которого хозяин дома назвал Ильей Константиновичем, говорил очень уверенно. Он явно привык, что его словам доверяют с первого раза, а потому собеседник счел нужным извиниться:
— Прошу вас, не обижайтесь. Я действительно волнуюсь.
Илья Константинович позволил себе легкую улыбку:
— Ничего страшного, Артур, я понимаю, что человек, далекий от нашей кухни, не способен представить возможности спецслужб. Вы дали фоторобот и серьезные средства. Этого вполне достаточно. Вот уже два часа девушку ищут по всем компьютерным базам данных, в архивах институтов и предприятий. К полуночи фотография окажется у каждого участкового милиционера, у каждого патрульного, у охранников каждого ночного клуба. Помимо государственных структур, я подключил два крупных детективных бюро, через которые информация поступит...
— Можете не продолжать, — кивнул хозяин дома.
Apтyp понимал, что Илья Константинович не скажет вслух о том, что его связи позволяют обратиться за помощью к уголовному сообществу. Положение, которое занимал седой мужчина, заставляло его следить за своей речью.
— Я удивлюсь, если мы не найдем девушку к завтрашнему полудню.
— Ещё раз прошу меня простить за выказанное недоверие.
— Спите спокойно, Артур, завтра вы обязательно встретитесь со своей ненаглядной.
Иногда Илья Константинович позволял себе пошутить.