В. Ю. КРИВОДУБ

Комплексная предсказательная методика (Часть 1)

квадрата, трина и секстиля  3° ;

 для полуквадрата и полутораквадрата  1°.

За пределами указанных орбисов вероятность реализации снижается до уровня, который не представляет интереса для предсказательной астрологии.

* * * *

Транзиты медленных планет (от Юпитера и выше) могут длиться многие месяцы, однако замечен любопытный факт: события, вызванные их астрологическим влиянием, очень часто происходят в дни точных транзитов (  2 дня), причем независимо от скорости движения планет. Это склоняет к тому, чтобы использовать точные транзиты Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона так же, как и транзиты с полным орбисом, только первые следует относить к ежедневным указаниям, а вторые  к среднесрочным.

С другой стороны, транзиты низших планет иногда могут проявляться как среднесрочные, если транзитная планета находится в фазе медленного движения (поступательного или ретроградного). Это относится к Меркурию, Венере и Марсу,  в период смены направления эти планеты могут долгое время находиться вблизи одной и той же точки Зодиака, и если в этом месте расположена натальная планета или аспект, то транзит может продолжаться больше месяца, что позволяет считать его среднесрочным астрологическим указанием.

* * * *

ТРАКТОВКА ВЛИЯНИЯ ТРАНЗИТОВ

В нашей работе мы будем использовать две категории транзитов (по приведенной выше классификации), и для каждой из них применимы свои правила трактовки.

Прежде всего, следует отметить одно различие между транзитами первой и второй категории; оно заключается в распределении их эффективности по орбису аспекта. Графически это выглядит приблизительно так:

Как видим, эффективность транзитов второй категории в бóльшей степени зависит от приближенности к точному аспекту, и на практике это означает, что они чаще всего реализуются как раз в день точного соединения. Та же ситуация и для ежедневных транзитов высших планет – день точного аспекта для них наиболее эффективен.

Теперь непосредственно о трактовке.

В транзитах первой категории участвуют ПЛАНЕТА и АСПЕКТ, эти элементы и формируют астрологическое влияние. Аспект указывает на характер проявления: гармоничный соответствует благоприятному событию, напряженный – неблагоприятному. В случае возвращения планеты в свое натальное положение характер проявления зависит от свойств самой планеты: если это Солнце, Меркурий, Венера или Юпитер – влияние будет благоприятным, если Марс, Сатурн, Уран или Лунные Узлы – неблагоприятным; транзитные возвращения Нептуна и Плутона не рассматриваются из-за слишком большого периода обращения этих планет.

Для транзитов второй категории существует два возможных варианта реализации. В первом случае проявляется астрологическая трактовка обеих ПЛАНЕТ в их смысловом сочетании; во втором  транзитная планета выступает как элемент дома, а натальная  как носитель качественной характеристики. По нашим наблюдениям, приблизительно 30% транзитов 2-й категории реализуются по первому варианту, остальные  по второму. Речь, разумеется, идет о тех случаях, когда реализация вообще имеет место, поскольку это бывает далеко не всегда.

Характер события, вызванного транзитом второй категории, зависит от свойств планет, участвующих в транзите.

Планеты по качеству их проявления в тех или иных астрологических указаниях можно условно разделить на благотворные, нейтральные и злые. Для транзитов это деление выглядит следующим образом: благотворные планеты  Солнце, Луна, Северный Узел, Меркурий, Венера и Юпитер; нейтральные  Нептун; злые  Южный Узел, Марс, Сатурн, Уран и Плутон.

Качество события, которое может быть вызвано транзитом второй категории, соответствует качеству более злой из двух планет, участвующих в транзите.

Так, транзит jт Ê oн будет генерировать только неблагоприятные события, поскольку Уран  злая планета, а транзит cт Ê_н  события благоприятные,