В. Ю. КРИВОДУБ

Комплексная предсказательная методика (Часть 1)

 8,22  99,67  8,22  91,45  1° 27’ 

III. В эфемеридах находим дни, когда транзитное Солнце имеет вычисленные координаты:

]т  17° 53’   10 июля;

]т  1° 27’   23 июня.

Как мы уже выяснили, “пиковые” дни ( 23 июня и 10 июля) повторяются каждый год, поэтому периоды действия точной дуги Vc н будут следующими:

1) ежегодно с 21 по 25 июня;

2) ежегодно с 8 по 12 июля.

т. е.  2 дня от каждого “пикового” дня.

Периоды действия приблизительной дуги:

1) ежегодно с 18 по 20 июня;

2) ежегодно с 26 по 28 июня;

3) ежегодно с 5 по 7 июля;

4) ежегодно с 13 по 15 июля.

Приблизительные дуги имеют очень низкую вероятность реализации, поэтому в большинстве случаев не учитываются.

* * * *

Солярные дуги рассчитываются по той же методике, что и дуги натальные, но за основу вычислений берется солярный гороскоп. Он, как известно, действует ровно год (от одного солнечного возвращения до следующего), поэтому солярные дуги для каждого годового промежутка будут разными; их следует рассчитывать на основе солярного гороскопа, действующего в данный период времени.

Классическая схема построения солярного гороскопа такова: определяется точное время возвращения транзитного Солнца в свое натальное положение, и строится гороскоп, в качестве географических координат которого принимается один из трех вариантов:

1) место рождения человека;

2) место постоянного проживания человека к моменту солнечного возвращения;

3) место фактического присутствия человека в момент солнечного возвращения.

В астрологии существуют разногласия по поводу того, какой из этих вариантов считать правильным. Сторонники всех трех точек зрения, доказывая свою правоту, ссылаются на личный опыт и статистику эмпирических наблюдений. Мы же не будем оспаривать или соглашаться с достоверностью этих результатов, поскольку они не имеют отношения к теме. Дело в том, что во всех трех случаях солярный гороскоп используется для прогнозирования тенденций года, т.е. не каких-то конкретных событий, а лишь общего событийно-психологического фона. Но что касается солярных дуг, то для их вычисления непригоден ни один из указанных вариантов. Тем не менее, по итогам наших исследований была установлена одна важная закономерность: если построить солярный гороскоп по варианту “3”, т. е. с учетом географических координат местности, в которой владелец гороскопа находился в момент солнечного возвращения, то такой гороскоп после некоторой доработки может стать основой для расчета cолярных дуг. Установлено, что если сетку домов сместить на несколько градусов в ту или другую сторону, то солярные дуги действительно будут указывать на события жизни; причем в гороскопах, составленных на разные годы для одного и того же человека, величина необходимого смещения будет одной и той же.

Таковы результаты исследований, а простейшая математическая модель, которая может описать и приемлемо объяснить этот феномен, заключается в следующем:

Для расчета солярных дуг необходимо солярный гороскоп строить не на момент солнечного возвращения, а на момент прохождения транзитного Солнца через определенную точку на эклиптике (назовем ее “СТЭ”  Солярная Точка Эклиптики). Эта точка находится в одном и том же месте в течение всей жизни человека (а также до его рождения), и расположена всегда рядом с натальным Солнцем, в пределах  4. Такая приближенность к Солнцу означает, что время СТЭ-конъюкции (т. е. момент прохождения транзитного Солнца через Солярную Точку Эклиптики) будет отличаться от момента точного солнечного возвращения не более чем на 1 час 40 минут (в большинстве случаев разница не превышает 30 минут). За это время планеты весьма незначительно меняют свое положение в Зодиаке, и космограммы, составленные на оба этих момента, практически совпадают. Но вот что касается сетки домов, то за 1