процессами.
При Diabetes mellitus происходит следующее: Я-организация при
погружении (Untertauchen) в астральную и эфирную области настолько слабнет,
что она уже не может более активно действовать в
субстанции сахара. Тогда то, что должна была делать с сахаром
Я-организация', делают за нее астральные и эфирные регионы.
Сахарной болезни способствует все, что вырывает Я-организацию из ее
активной деятельности в теле: частые волнения; интеллектуальные перегрузки;
бремя наследственности, препятствующее нормальному вчленению Я-организации в
целостный организм. Все это одновременно связано с тем, что в организации
головы человека постоянно должны происходить такие процессы, которые
протекают как параллельные по отношению к духовно-душевной деятельности.
Однако, поскольку в данном случае эта деятельность происходит слишком быстро
или слишком медленно, указанные процессы в организации головы из этого
параллелизма выпадают. Тогда нервная система как бы мыслит сама по себе
отдельно от мыслящего человека. Но такую деятельность нервная система должна
осуществлять только во время сна.
У диабетика же и при бодрственном состоянии, параллельно ему, в
глубинах организма протекает род сна. Поэтому с течением сахарной болезни
имеет место определенная дегенерация нервной субстанции. Она является
следствием недостаточного внедрения Я-организации.
Другим сопутствующим явлением при диабете является образование
фурункулов. Оно возникает из-за избытка эфирной деятельности в данном
регионе. Я-организация не справляется, отказывает там, где она должна
работать. Тогда там не может развернуть себя и астральная деятельность,
потому что именно в таких местах она имеют силу только в созвучии с
Я-организацией. Следствием этого становится избыток эфирной деятельности,
проявляющийся в образовании фурункулов.
Во всем этом можно увидеть, как может быть начат процесс исцеления при
Diabetes mellitus - только при условии, если мы в состоянии усилить у
диабетика Я-организацию.
РОЛЬ БЕЛКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ И АЛЬБУМИНУРИЯ
Белок есть та субстанция в живом теле, которая столь разносторонне
может преобразовываться его оформляющими силами, что в результате из
превращенной субстанции белка строятся все формы органов и форма всего
организма. Белок может быть использован для этой цели благодаря способности
мгновенно терять ту форму, которая связана с природой его материальных
частей, когда организм призывает его послужить форме, требуемой самим
организмом.
Так можно понять, что в белке распадаются те силы, которые исходят из
собственной природы водорода, кислорода, азота, углерода и их взаимных
связей. Неорганические вещественные связи прекращаются, а органические
оформляющие силы начинают действовать внутри этого распадающегося белка.
Эти оформляющие силы связаны с эфирным телом. Белок всегда в переходном
состоянии - он либо уже переходит в область деятельности эфирного тела, либо
уже выпадает из эфирного тела. Белок, изъятый из организма, к которому он
принадлежал, получает тенденцию превратиться в составную субстанцию,
подчиненную неорганическим силам водорода, кислорода, азота и углерода.
Белок же, остающийся в живом организме, вытесняет (verdraingt) в себе самом
эту тенденцию и подчиняется действию оформляющих сил эфирного тела.
Человек получает белок вместе с пищей. Пепсин желудка превращает этот
принятый извне белок вплоть до пептонов, которые являются поначалу
растворимыми белковыми субстанциями. Это превращение продолжает
панкреатический сок.
Полученный в пище белок является сначала чуждым телом для человеческого
организма. Он несет в себе последействия эфирных процессов того живого
существа, у которого этот белок позаимствован. Эти последействия должны быть
из него полностью удалены. Он должен быть воспринят в эфирную сферу
человеческого организма.