состояние в основном на начальной, бурной и ошеломляющей, стадии экспериментирования. Различные оттенки настороженности часто проявлялись одновременно со 'спокойствием'. Ниже следует анализ контрольных элементов.
Природа состояния
(в успешных экспериментах) % от общего числа
экспериментов
Намеренно вызванное 40,2
Самопроизвольное 14,9
Неопределенное 44.9
Эксперименты по намеренному
вызыванию состояния % от общего числа
попыток
Успешный результат 58,7
Засыпание 13,6
Безрезультатно 27,7
Применяемые методы Успешный
результат Засыпание Безрезультатно
Индуцирующая звукозапись 17,1 5,7 4,5
Релаксация с 'отсчетом' 24,0 4,5 12,9
Прием вспоминания 3,7 1,7 4,7
Комбинация приемов 13,9 1,6 5,7
Наблюдаемые симптомы
(в успешных экспериментах) % от общего числа
экспериментов
Свист воздуха 45,2
физическое оцепенение 11,4
Вибрация 30,2
Ощущение теплоты 66,9
Прочие 33,8
Следует заметить, что эксперименты, выделенные в графу 'самопроизвольное', вслед за наступлением первых признаков Второго Состояния становились 'намеренными', т. е. как только в ходе обычной релаксации эти признаки начинали проявляться, я тут же использовал предоставляющуюся возможность. К числу 'неопределенных' отнесены те случаи, когда присутствовала лишь тенденция, а развитие состояния осуществлялось осознанно.
В графу 'успешный результат' входят эксперименты, давшие по меньшей мере два симптома и завершившиеся выделением Второго Тела или его части. 'Засыпание' означает, что в ходе опытов я просто засыпал. К 'безрезультатным' отнесены эпизоды с неопределенным исходом и не сопровождающиеся ни одним из симптомов.
'Применяемые методы' демонстрируют степень эффективности различных техник, описанных в этой книге и представляющих собой развитие приемов, выработанных путем проб и ошибок. Например, индуцирующие магнитезаписи оказались вполне эффективными, но обнаружили внутренне присущую им ограниченность, выражавшуюся в затормаживании свободного самовыражения. Именно поэтому чаще всего использовалась 'техника отсчета'.
Симптомы следует рассматривать с точки зрения их эволюции. Физическое оцепененье имело место только на начальных этапах. То же самое можно сказать, и о вибрации, которая на глазах эволюционировала в ощущение тепла, лишь изредка, в середине и на более поздних этапах экспериментирования, проявляясь в прежних формах. Свист появился в начале и с перерывами продолжался все время.
В удавшихся экспериментах источники информации распределяются следующим образом:
Способ восприятия % от общего числа
экспериментов
Зрение 67,2
Слух 82,7
Осязание 69,8
Вкус 0,7
Обоняние 0,3
Движение 94,2
Прочие 73,0
Следует заметить, что отнесение перечисленных выше источников ощущений к той или иной категории условно и не означает, что восприятие осуществляется посредством идентичного нефизического эквивалента нервной системы. К настоящему времени нет фактов, доказывающих или опровергающих существование такого рода структуры во Втором Состоянии. Равным образом нет и удовлетворительного объяснения той незначительной роли, которую играют вкус и обоняние, разве что причина в их зависимости от физического контакта с самой материей или частицами материи. Правда, осязание, хотя и определяется теми же условиями, тем не менее выступает в качестве одного из основных источников ощущений. Возможно, дело в том, что оно функционирует по иному принципу, каким-то образом воспринимая информацию в виде излучения. А может быть, просто у меня лично это чувство развито сильнее, чем вкус и обоняние.
Движение выделено в отдельную строку, поскольку предполагает скорее действие, чем пассивность, и, вероятно, может рассматриваться как еще одно чувство, находящееся за пределами традиционных пяти. Примерная аналогия этому — механизмы равновесия в физическом теле, передающие сигналы в мозг независимо от того, подтверждаются они или нет импульсами, идущими от других органов чувств. В физическом теле основой этого механизма служат, по-видимому, гравитационные и инерционные силы. Возможно, то же имеет место и во Втором Состоянии.
В разряд 'Прочие' отнесено то, что не имеет физического соответствия. Способы восприятия во Втором Состоянии не укладываются в рамки нынешних знаний и теорий. Наиболее приемлемым кажется предположение, что во Втором Состоянии восприятие осуществляется не с помощью каких-то аналогов физических механизмов, а скорее посредством