что испытуемая субъективно воспринимает какую-то связь с индуктором, символически обозначая её то “нитью”, то “разматывающимся клубочком” и т.п.; нередко она воспринимает мысленное внушение как приказ, передаваемый ей по телефону. Эти детали, разумеется, не могут нам дать представления о характере энергетического влияния индуктора на перципиента, но с психологической стороны они заслуживают внимания.
3. Тот же опрос даёт основания предполагать, что испытуемая не только ощущает своеобразную связь с индуктором, но и узнаёт, кто из экспериментаторов действует на неё мысленным внушением.
Приведу полностью протокольные записи, относящиеся к одному из этих опытов.
“Испытуемая Федорова прибыла в лабораторию в 9 час. 30 мин. и для отдыха перед опытом была введена в комнату (В). В это время пришёл проф. Васильев, к которому в другую комнату (А) перешёл Томашевский, находившийся перед этим при испытуемой. При обсуждении условий предстоящего опыта возник следующий план: испытуемая помещается в камеру, находящуюся в комнате В; при ней в качестве наблюдателя остаётся Томашевский; Васильев, ни разу перед этим не усыплявший эту испытуемую ни мысленно, ни словесно, сделает вид, что уходит из лаборатории; на самом же деле он вернётся в отдалённую комнату (А), с тем чтобы в неизвестный для наблюдателя (Томашевского) момент начать мысленное усыпление.
Задуманный план был приведён в исполнение. В 9 час. 55 мин. испытуемая вошла вместе с Томашевским в камеру. Васильев инсценировал свой уход из лаборатории и перешёл в отдалённую комнату. Наблюдатель в течение всего опыта опрашивал испытуемую, занося свои вопросы и её ответы в протокол. В 9 час. 58 мин. индуктор (Васильев) приступил к мысленному внушению сна. В 10 час. 00 мин. испытуемая погрузилась в гипноз.
И-ая: “Не надо больше...”
Н-ль: “Кто Вас усыпил?”
И-ая: “Вы... Сегодня хорошо усыпляет...”
Н-ль: “Кто усыпляет?”
И-ая: “Томашевский”.
Н-ль: “А ещё что приходит Вам в голову?”
И-ая: “Васильев лезет в голову... Как уснула, так он вспомнился, а сейчас лезет в голову...”
В 10 час. 18 мин. индуктору (Васильеву) пришла мысль передать испытуемой образ птицы, которую он представил себе в виде кондора или грифа. Приблизительно в то же время наблюдатель задаёт испытуемой вопрос:
— Скажите, что приходит Вам в голову?
И-ая: “Он хорошо показывает...”
Н-ль: “А кто он?”
И-ая: “Васильев, его глаза торчат...”
Непосредственно вслед за этим:
— Петух... Теперь я его вижу. Он сидит за столом, за круглым (индуктор действительно сидел за круглым столом).
— Это он у меня всё отнял...
Н-ль: “А кто Вас погрузил в гипноз?”
И-ая: “Значит, он и погрузил... Он очень сковал...”
В 10 час. 35 мин. индуктор переходит в комнату испытуемой и входит в железную экранирующую камеру. В 10 час. 40 мин. индуктор начинает мысленно пробуждать испытуемую.
И-ая: “Посиди там... Он наматывает клубок... Да хватит... профессор Васильев, бросьте... Что же, придётся проснуться... Мне не охота... Ну, ладно, хватит...”
В 10 час. 41 мин. И-ая: “Надоело... Васильев там (указывает по направлению экранирующей камеры), там сидит... Как надрывается бедный... Я же слышу...”
В 10 час. 43 мин. испытуемая просыпается. В 10 час. 43,5 мин. индуктор (против обыкновения тотчас же после пробуждения испытуемой) приступает к вторичному внушению сна.
И-ая: “Что-то не то...” В 10 час. 46 мин. засыпает”.
Наиболее существенным в этом опыте является, как нам кажется, не только то, что испытуемая узнала индуктора, хотя он, повторяем, за два года знакомства с испытуемой ни разу не пробовал её усыпить, но ещё и то, что испытуемая в течение всего опыта вполне точно регистрировала поведение индуктора и место его пребывания.
Итак, по данным наших опытов, между индуктором и перципиентом устанавливается не односторонний, а двусторонний раппорт: с одной стороны, индуктор должен направлять внушение именно на данного перципиента; с другой стороны, перципиент узнаёт по воспринимаемой им телепатеме, кто в данный момент выполняет роль индуктора.
Этот наш результат находит поддержку в исследованиях предшествующих авторов. Лондонскими исследователями феноменов спонтанной телепатии уже давно были описаны случаи, когда перципиент телепатически воспринимал переживания индуктора, а индуктор в тот же момент, и также телепатически, воспринимал ту ситуацию, при которой в данный момент перципиент находился.
Нечто подобное наблюдал в своих опытах