говорить друг другу о взаимной любви, называть один другого «дорогой» и «милая», не встречаться с иными представителями противоположного пола и тому подобное).
Привычные стереотипные шаблоны, предписанные незатейливыми устаревшими ролевыми играми, позволяют людям даже при наличии любви скрывать свои истинные чувства и с кайфом отыгрывать друг на друге свои комплексы и страх перед жизнью. К сожалению, этот примитивный театр, не имеющий никакого отношения к истинной потребности человека в доверии, понимании и любви, прочно укоренился во многих современных семьях, создавая видимость прекрасных отношений. Как правило, за подобным благополучным семейным фасадом, больше напоминающим потемкинскую деревню, кроются одиночество, нереализованность и кромешная тоска.
Наивная вера в непреложность мифов приводит к тому, что мы общаемся не с живым человеком, а с мифологическим представлением о нем, попросту теряя тех людей, с которыми нам было бы хорошо, если бы мы сумели допустить в свои отношения с ними искренность и доверие. Мифологические своды столь надежно защищают нас от окружающего мира, что ни один солнечный лучик годами не может пробиться в выстроенную нами же темницу.
В результате в нашем обществе сложились настолько далекие от реальности, несообразные представления женщин о мужчинах, что мы общаемся с ними, как с представителями внеземной цивилизации, прилетевшими к нам со звезды Альфа Центавра. Более абсурдное общение трудно себе представить.
Поскольку, как мы уже выяснили, наша искренность оставляет желать лучшего, все проявления воли, характера или настроения своего партнера мы пытаемся подстроить под нелепую мифологию. А потом в итоге ужасаемся тому, насколько непостижим и парадоксален милый, какими непредсказуемыми реакциями он обладает, отчего так безысходно складываются отношения, и почему невозможно вернуть любовь или хотя бы затормозить отчуждение.
Стены взаимных упреков и обид, выстраиваемые долгими годами, во многом основываются на подмене реального партнера вымышленным и мифологическим. И получается: еще совсем недавно - симпатия, любовь и стремление друг другу, а не пройдет и нескольких лет – полное неприятие, отчуждение и зачастую ненависть.
Страх перед партнером, недопонимание, одиночество, вечная борьба, презрение и полное отсутствие любви – вот к чему приводит нас мифология, на которой мы основываем свои суждения о мужчинах и которую так нежно холим и лелеем.
Подведем итоги:
* В нашем обществе сложились далекие от реальности, абсурдные представления женщин о мужчинах, ставшие препятствием к нормальному взаимному общению.
* Наивная вера в непреложность мифов приводит к тому, что мы общаемся не с живым человеком, а с мифологическим представлением о нем.
* Результатом приверженности к патриархальной мифологии является одиночество, недопонимание и полное отсутствие любви.
Парадоксы женского мифотворчества
Отдельных восторгов заслуживает парадоксальность женской мифологии. Давайте остановимся на этом вопросе поподробнее.
В «настоящем мужском мире», о котором мы с вами говорили выше, женщина была столь далека от «настоящих мужских дел», что порой и не знала доподлинно, в чем конкретно эти дела заключаются. Она только знала, что дела эти очень важные, и что ей, с ее бабьим пониманием не стоит в них и соваться – никто из мужчин все равно ее туда не допустит. Кухня, дети, хозяйство – вот круг вопросов, который «настоящие мужчины» издревле считали женской прерогативой.
Поэтому женщина толком и не могла узнать близко своего мужа – хозяина и повелителя, которого ей приходилось видеть в основном за столом и в спальне. Она с детства назубок выучивала нехитрые первостепенные правила счастливой семейной жизни – подчиняться, не перечить, ублажать, - но о мужчинах имела весьма смутное представление.
Почему так происходило? Да потому, что главная жизнь мужчины, включающая в себя добывание хлеба насущного, творчество, работу, общение с друзьями, а также непременное, освященное патриархальными традициями времяпрепровождение с другими представительницами прекрасного пола, была скрыта от женщины, и ей оставалось только догадываться о мужских психических реакциях, склонностях и предпочтениях. Романтичность, тонкость чувств, жажда любви и поклонения, склонность к фантазиям довершали дело – женская мифология блещет такими парадоксами, что иногда выглядит просто анекдотичной.
Выстраивая ее с позиции бедной затворницы,