уродливую обезьяну. Этот отвра-тительный спутник казался настроенным в высшей степени свирепо и наводил на неё невероятный ужас; и хотя вся её астральная жизнь проходила в бегстве от него, скрыть-ся от него было совершенно невозможно. Те, кто узнавал об этом случае, старались разрушить злобный призрак; однако молодая женщина, к её несчастью, была сущест-вом настолько примитивным, что как-нибудь помочь ей не представлялось возможным. Естественно, что разрушить жизнь (или то, что в этой жизни можно разрушить) на аст-ральном плане так же сложно, как и на физическом; но мыслеформа подобного рода, какой бы активной и неистовой она ни была, является лишь временным образованием из дурных страстей, а вовсе не эволюцио¬нирующим существом; поэтому разрушить её всё равно что разбить лейденскую банку, что нельзя назвать преступлением.
Последствия преступления.
В будущей жизни последствия того, что называется преступле¬нием, в зависимости от его обстоятельств, бесконечно разнообразны, однако всегда носят очень серьёзный характер. В следующей главе вы найдете много примеров того, какими могут быть эти последствия. Во многих случаях, например, мы видим, что убийца без конца возвраща-ется к мысли о совершенном преступлении, и часто это бесконечное размышление вы-зывает у духа такую злобу и ужас, что место преступле¬ния может до некоторой степени стать местом спиритических явлений.
То, что данный человек жестоко страдает в таких случаях, не может вызвать сомне-ния, но возможно, что его положение вовсе не так ужасно, как положение вечно пре-следуемой жертвы. Случай такого рода стал нам известен во время нашего исследова-ния законов реинкарнации. Мы узнали о двух друзьях одного арабского племени, кото¬рые были очень привязаны друг к другу до того дня, когда оба влюбились в одну де-вушку. Когда один из них это заметил, он пришел в ярость от безумной ревности к дру-гому, и, боясь, как бы тот другой не был удостоен слишком благосклонного взгляда красавицы, он придумал способ убрать друга со своего пути. Он не убил его в прямом смысле слова, но обрёк его на верную смерть, сообщив ему ложные сведения, вследст-вие чего тот попал в руки враждебного племени. Вскоре молодая женщина, не испы-тавшая особой симпатии ни к одному из них, отдала свою руку треть¬ему; убийца в ужасе от бесполезности своего преступления покончил с собой.
Итак, оба друга в полном расцвете молодой жизни почти одно¬временно оказались в низших слоях астрального плана с перспективой пробыть там особенно долго. Тем не менее их судьбы были разными. Моло¬дой человек, который фактически был жертвой убийства, мог служить примером того, о чём мы говорили в предыдущей главе: хотя его астраль¬ное тело пребывало в низших слоях астрального плана, тем не менее он не осознавал то, что его окружает, и объясняется это тем, что при жизни у него не было привычки пользоваться этой низшей категорией астральной материи для выражения своих эмоций и чувств. Убийца же, наоборот, принадлежал к более грубому типу, и у него этот низший вид материи был настолько хорошо развит, что он остро сознавал тя-гостные условия жизни, господствующие на этом уровне.
Такая комбинация обстоятельств для него была наказанием за преступление, хотя в описании она не представляет ничего особен¬ного. На самом деле это был один из са-мых ужасных видов наказания, которые мне довелось наблюдать за мой долгий и раз-нообразный опыт. Он являлся точным следствием поступков и состояний участни¬ков драмы, так что, зная астральный план, ход дальнейших событий можно было пред¬сказать с абсолютной точностью. Молодой человек, бывший жертвой, погиб, не зная о предательстве своего друга и сохраняя к нему всю свою привязанность; хотя в этой но-вой жизни он ещё находился в бессознательном состоянии, в силу симпатии он неиз-менно оказывался возле своего убийцы. Последний, будучи в состоянии невыразимого ужаса и отчаяния, бежал от своей жертвы, пытаясь скрыться среди событий, сцен и лю-дей самого отталкивающего характера и надеясь, таким образом, что его не обнаружат. Но в тот момент, когда он думал, что наконец находится в безопасности, перед ним по-являлась бессознательная форма жертвы, не подозревающей о низостях окружающей обстановки и непобе¬димом ужасе, который она вызывала в своем бывшем друге, с ко-торыми его неизменно связывала симпатия. Сам факт бессознательного состоя¬ния и добрых чувств этого парящего призрака, казалось, ещё более усугублял ужас, который внушало его присутствие; видеть, как человек, руково¬димый самыми нежными чувст-вами и самыми