Ледбитер Чарлз

Невидимые помощники

это стоит потраченного на него труда, потому, что сделавшись господином своего астрального тела, умерший может свободно передвигаться по всей астральной сфере, и при том совершенно сознательно, так же, как человек, который ещё при жизни достиг полного сознания в этом мире. Таким образом астральная жизнь может значительно сократиться и сделаться гораздо более счастливой и полезной*.

_______

* Подробности относительно посмертного состояния г-н Ледбитер изложил в книге 'The other side of Death'.

Человек, который добивается таким образом свободы, делается немедленно же способным помогать другим. Если ступень его оккультного развития позволяет, он может присоединиться к числу невидимых помощников и в согласии с ними предпринять правильную работу; он этим окажет большую помощь своим товарищам в астральном мире и в тоже время создаст хорошую карму для своего будущего.

Может случиться и то, что покойный притягивается к земле благодаря невыполненным обязанностям, или неуплаченному долгу, чаще же всего вследствие заботы об оставшихся без средств к существованию жене и детях. В подобных случаях, чтобы успокоить покойного, 'невидимый помощник' берёт на себя задачу упорядочить его земные дела и становится, таким образом, как бы представителем его на земле.

Один из наших учеников пробовал помочь бедняку, умершему в одном из западных городов, который никак не мог отвлечь свои мысли от земного мира, тоскуя по своим двум маленьким детям, оставшимся без всяких средств к существованию. Он был простой рабочий и не мог скопить для них ничего; его жена умерла за два года до него, а хозяйка квартиры, очень хорошая женщина, сама была слишком бедна, чтобы взять детей на воспитание; с большим сожалением предвидела она, что придет время, когда ей необходимо будет отдать сирот приходским властям. Умершего отца это очень огорчало; но он не мог порицать за это хозяйку, а также не мог и внушить ей другого образа действия.

Тогда молодой 'невидимый помощник' стал расспрашивать его, нет ли у него других родных, которым можно было бы поручить детей; но таких родных он не имел. Есть у меня, правда, младший брат, объяснил он, который вероятно, не отказался бы помочь мне в моем горе, но я потерял его из виду уже пятнадцать лет и не знаю, жив ли он, или умер. В последний раз, когда я имел о нем весть, он был на Севере, учился там плотничьему ремеслу, и о нем говорили, как о серьёзном мальчике, который должен хорошо пойти. Но жив ли он, не знаю.

Указания были несомненно очень смутные, но так как больше неоткуда было ждать помощи детям, наш помощник решил, что следует употребить усилие и искать по указанному следу. Вместе с умершим он принялся терпеливо разыскивать брата в указанном городе, и хотя с трудом, но все же нашел его. Человек этот был теперь хозяином плотником и вел довольно хорошо свои дела; женатый, но бездетный, он страстно хотел иметь детей и с этой стороны подходил для задуманной цели.

Тогда на очереди стал вопрос, как же передать ему весть от покойного. К счастью, плотник оказался настолько впечатлительным, что ему можно было показать во сне картину смерти брата и бедственное положение осиротелых детей. Это воздействие повторило три раза, и даже жилище и имя хозяйки было ему в точности указано. Глубоко задетый этим упорным сновидением, он серьёзно поговорил о нем с женой, которая посоветовала ему написать по указанному адресу. Но эта мысль ему не понравилась; ему хотелось самому отправиться по указанному направлению, удостовериться в существовании дома, который он видел во сне, и если он найдет его, войти в этот дом под каким-нибудь предлогом. Но, имея много занятий, он кончил решением, что у него нет возможности терять рабочий день из-за мыслей, которые в конце концов могли оказаться навеянными простым сновидением.

После этой неудачи, было решено попробовать другой приём. Один из 'помощников' написал плотнику письмо, сообщая ему подробно о смерти брата и о положении детей совершенно так, как он их видел во сне. Получив такое подтверждение, плотник больше не колебался, и на другой же день уехал в город, по указанному адресу, где добрая хозяйка встретила его с распростёртыми объятиями. Под внушением того же 'помощника', хозяйка оставила у себя детей на несколько лишних дней и очень радовалась, что благодаря её решению дядя застал детей у неё. Он взял их с собой, дал им приют, дети были у него счастливы, а умерший отец, освобожденный от тревоги, уже спокойно продолжал свой посмертный путь.

В некоторых книгах, написанных теософами,