общества в Базеле, измеряя высоту Солнца квадрантом в Лозане при выверке меридиана, заметил, что оно дает слабый и бледный свет...
Направив четырнадцатифутовый телескоп, оборудованный микрометром, на Солнце, он удивился, обнаружив, что его восточный край закрыт на 3 пальца [палец - 1/16 солнечного диаметра] туманностью, которая окружала какое-то темное тело.
Приблизительно через два с половиной часа южная часть вышеупомянутого тела отделилась от лимба Солнца, но северный край тела, имевшего форму веретена шириной около трех солнечных пальцев и девяти в длину, не освободил солнечный лимб. Это веретено сохраняло свою форму, передвигаясь по диску Солнца с востока на запад со скоростью, составлявшей не более половины скорости движения обычных солнечных пятен, до тех /.`, пока не исчезло 7 сентября после достижения западного лимба светила. Ростен вел наблюдения почти каждый день на протяжении месяца, посредством камеры-обскуры определял форму и размеры тела, а результаты измерений послал в Королевскую академию наук в Париж.
Подобное явлений на Солнце наблюдалось и в Базельском епископстве, расположенном приблизительно в сорока пяти немецких лигах на север от Лозанны. Косте, друг де Ростана, воспользовавшись одиннадцатифутовым телескопом, нашел у тела подобную веретенообразную форму, как и де Ростан, только не такую широкую, что, вероятно, могло быть следствием увеличения и поворота тела вблизи предела его видимости. Более замечательно то, что положение тела на Солнце не соответствовало наблюдениям из Лозанны: тело, следовательно, имело значительный параллакс... Это не пятно: его движение было гораздо более медленным; объект так же не был планетой или кометой - его форма доказывает противоположное.
Короче, мы не знаем ничего лучшего, как прибегнуть к помощи небес для объяснения этого феномена, тем более что Мессье, который постоянно наблюдал Солнце в Париже в то время, не видел такого явления... Что же мы можем сказать об этих наблюдениях сейчас?
Веретенообразное тело не могло быть астероидом, так как астероиды из-за своей малой массы не имеют атмосферы, которая объяснила бы наблюдавшуюся вокруг этого странного образования туманность. Объект, видимо, не мог быть и кометой - с начала июля 1672 года по конец сентября 1763 года никаких комет на небе не появлялось.
Интересно, что от поверхности Земли объект находился на расстоянии не ближе 10 - 20 тысяч километров, иначе одновременные наблюдения из Лозанны и Базельского епископства были бы невозможны, и не дальше 90 - 100 тысяч километров, иначе бы тело это было видным и их Парижа.
Но размеры тела в этим случае окажутся равными десяткам и сотням километров! В таком случае гипотеза о комете отпадает сразу же: кометное ядро имеет только несколько километров в поперечнике. Самое же интересное заключается в том, что находясь на отдалении не более 100000 километров от Земли, он двигался гораздо медленнее, чем предписывала небесная механика. Как и Солнце, он описал за месяц на небесной сфере дугу примерно в 30 градусов. Однако, вращающийся на такой высоте спутник совершает один виток всего за четверо суток!
[38, 39] Легче всего, конечно, объявить сообщение де Ростена вымыслом. Но было бы очень странно если бы он, дворянин, член двух научных обществ, стал рисковать репутацией своей и Косте, направляя в известную консерватизмом Парижскую академию наук столь нелепое сообщение! Кроме того, наблюдения де Ростена и Косте вовсе не уникальны!
В том же, 1762 году, 19 ноября, Лихтенберг видел на фоне Солнца большое круглое черное тело, которое сошло с его диска, пройдя хорду в 70 градусов. (Ежемесячные записки Королевского астрономического общества, Лондон, 1859 г., т.20, с.98-101).
6 января 1818 года Капель Лофт заметил на фоне солнечного диска темное тело эллиптической формы: оно быстро перемещалась с востока на запад. (Литров И.И. Тайны неба. Спб., 1904 с.
265).
12 феврвля 1820 года Штейнхейль наблюдал на солнечном диске круглый объект, окруженный атмосферой оранжево-красного цвета. Пять часов тело пересекало солнечный диск по диаметру.
Mезависимо его наблюдал Старк. Он также заметил туманную оболочку и оценил размеры тела в 20 угловых секунд.
(Ежемесячные записки Королевского астрономического общества, Лондон, 1862г., т.? с. 276).(Литров И.И. Тайны неба. Спб., 1904г., с. 265). Ядро крупной кометы выглядело бы так с расстояния нескольких десятков тысяч километров, однако никакой кометы в 1820м году открыто не было!
19 августа 1887 года во время наблюдения солнечного