элементарных частиц.[45] Жизнь вовсе не обязательно, как мы привыкли, углеродно- *(a+.`.$-.-водородная, вовсе не обязательно привязана к планетам, не обязательно даже к звездам. Судя по тому, что мы знаем о Вселенной, жизнь - не уникальное явление в ней, человек - тоже, и разумное существо не похожее на человека - тоже.
Вернемся, однако, к ТКТ. В том месте, где ТКТ, точнее то тело, которое летело по южной траектории впервые сманеврировало, находится загадочное Чертово кладбище (ТМ 8 1983 г.) Вот рассказ одного из тех, кто видел его своими глазами.
В тот год, когда в Ангаре было мало воды, возникла необходимость перегнать колхозное стадо тайгой в Братск.
Обычно сдачу мяса государству осуществляли водным путем, в тот год это было невыполнимо.
С целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево.
Действительно, так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главной задачей проводников было уберечь стадо от самого опасного существа тайги - от мошки. Если комары боятся дыма, то мошку в довоенное время можно было отогнать только дегтем, который, если употреблять его часто, в кровь разъедает кожу животных. Поэтому стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами, до темноты, стадо стояло в воде, наутро, по росе, пока не проснулась мошка, разбредалось на поиски пищи.
Однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не хватило двух коров.
Предположение, что их задрал медведь, отпадало - собаки вели себя спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков, в том числе рассказчик, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак, и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том же направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, которые уже выбежали на черную землю с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15...20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных.
Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. Наверное, это Чертово кладбище - сказал он. Приближаться к голой земле нельзя - смерть.
Действительно, круглая, около 200...250 метров в диаметре, поляна, вселяла ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, почему гибнет все живое на этой странной земле.
Выделения газов, типичного в болотистых местностях, здесь не ощущалось. Собаки же, бывшие на Чертовом кладбище всего одну минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли.[40] Имеется и другое сообщение о существовании гиблого места в долине реки Ковы. Его передал врач-рентгенолог Томского местного онкологического диспансера.
В 1941 году он работал заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Ангаре. Примерно в 25 км. от места впадения Ковы в Ангару находилось село, названия которого С.Кулюкин, к сожалению, вспомнить не мог. В июле 1941 года он вместе с e(`c`#., Кежемской больницы В.Приходько, приехал в село в связи с мобилизацией.
Местный охотник рассказал, что вверх по течению Козы есть гиблое место: там погибают животные, например случайно попавший туда скот. И даже птицы. Погибших коров выволакивают с поляны - а на ней не растет и трава - крюками на веревках: все боятся ступишь на место, где они погибли. У мертвых коров необычно красное мясо - охотник утверждал, что никогда такого не видел. Он готов был проводить врачей к гибельной поляне - находилась она всего на расстоянии 7...8 километров от села.
Однако военная обстановка не позволила врачам там побывать - они были перегружены работой.
В 1984 году И.Н.Брюханов, работающий в Братске припомнил, что в 1952 году будучи в Карамышеве уполномоченным по зерновым поставкам, частенько ходил в тайгу с одним дедом-охотником.
Как-то, уйдя от деревни совсем недалеко на северо-запад они вышли к необычайного вида поляне. Старик заявил, что это и есть Чертово кладбище.
В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить Чертово кладбище. Они подробно расспросили Брюханова, выявив ряд моментов, которые подтверждали объективность его показаний. Вот его рассказ: