увидеть развертку ситуации во времени, т.е. определить очередность наступления точных транзитных аспектов. При желании можно посчитать и время наступления того или иного транзитного аспекта (учитывая, что Луна движется со скоростью около 1 в 2 часа). Если уж говорить об интерпретации, то день тяжелый (одни квадратуры, да и соединение с Марсом хорошим аспектом не назовешь).
При анализе влияния транзитных планет на натальную карту, так же, как и в случае анализа самой натальной карты, в первую очередь следует рассматривать мажорные аспекты между планетами. Аспекты планет с куспидами домов натальной карты проявляют себя на порядок слабее и могут играть только вспомогательную роль.
Детальный анализ влияния минорных аспектов (т.е. это 30 , 150 и т.п.) позволяет утверждать, что в транзитах они очень слабо проявляют себя в формировании событий, поэтому в транзитной астрологии эти взаимодействия между планетами мало существенны.
Орбисы транзитных взаимодействий такие же, как и в натальной карте: 8 - для планет, 6 - для Плутона, 2,5 - для Лилит и 2 - для куспидов домов. Т.е. когда транзитная планета оказывается ближе данного орбиса от координаты точного аспекта, её транзитное влияние уже включается и нарастает по мере приближения к точному аспекту, по мере же удаления от точного аспекта, влияние транзитной планеты уменьшается и исчезает полностью при удалении от точного аспекта на расстояние, большее, чем значение орбиса.
В том случае, когда транзитные планеты не только аспектируют натальные планеты, но и создают сходные с натальной картой конфигурации, транзитная ситуация как бы соединяет в себе оба вышеописанных подхода. Это наделяет транзиты максимальной силой проявления. Например, если в натальной карте Плутон и Луна образуют квадратуру, влияние транзитных Плутона и Луны будет максимальным тогда, когда они находятся в напряженном взаимодействии между собой и одновременно образуют напряженные аспекты к натальным Плутону и Луне.
Еще одним вариантом усиления транзитных влияний являются реципрокные взаимодействия. Например, транзитный Меркурий в соединении с натальной Венерой, и одновременно транзитная Венера в соединении с натальным Меркурием. Такое реципрокное взаимодействие содержит в себе не два указания, а три: третье указание появляется вследствие возникающей между этими двумя аспектами неаспектной связи, обязанной закону тождества.
Метод транзитов может быть дополнен учетом влияния транзитных домов на данный момент времени. Это особенно показательно при анализе совершившихся событий, но чрезвычайно трудоемко в предсказательной практике и может быть реализовано только с помощью компьютера. Поэтому практически все астрологи довольствуются только положением планет в знаках, а влияние транзитных домов, как правило, не принимают в расчет.
Важным обстоятельством при работе с транзитами, которое обязательно следует принимать во внимание, является положение транзитных планет в домах радикса. Транзитная планета, находясь в каком-либо поле радикса, включает этот дом в свое взаимодействие, тем самым создавая дополнительные эффекты. Последнее обстоятельство является общим для всех предсказательных методик: всегда следует учитывать тот дом радикса, в который попадает транзитный, прогрессивный элемент или какой-либо элемент партнера (но об этом несколько позже).
Метод обратных транзитов.
Особой методикой является метод обратных транзитов. Он основан на допущении, что момент появления существа на свет порождает две волны: одна направлена в прошлое, а лругая устремлена в будущее. Прямая волна, обращенная в будущее, дает методы прямых транзитов и прогрессий. Обратные прогрессии в астрологии принято называть регрессиями.
Метод обратных транзитов подразумевает движение в прошлое со скоростью 1 день в сутки. Сам по себе принцип достаточно прост, но подсчет точного количества дней от момента рождения до момента события, а затем отсчет такого же количества дней от момента рождения в прошлое представляет собой обременительную вычислительную процедуру и выглядит более трудоемко, нежели обычный метод транзитов.
Эта проблема может быть решена двумя способами: 1) Переводом дат в дни года, при этом следует помнить о високосных днях, 2) использованием юлианских дат.
Юлианские даты применяются в астрономии и представляют собой количество суток, прошедших с гринвичского полудня 1 января 4713 до н.э. Этот принцип используется в таблицах эфемерид, составленных известным американским математиком и программистом Neil Michelsenом.