это ему только предстоит.
Опять этот странный голос! Только теперь кажется, будто это говорят стены самой пещеры.
Я обернулась и увидела джентльмена, недавно посетившего мой сон и уведшего Ярослава на борт легендарного корабля-призрака. Скелеты почтительно, но без холопского подобострастия расступались перед ним, постукивая тазовыми костями.
- Кто вы? - излучая глазами ультрафиолет, спросила я.
Прежде чем он ответил, я уже знала, кем он не является. Однако то, что твой предполагаемый собеседник не подпадает ни под какой раздел классификации известной мне нежити, одновременно и успокаивало и настораживало.
- Я хранитель “Летучего Голландца”. Моя задача - отыскать капитана, который встанет у штурвала этого корабля. Я нашел капитана.
Я покосилась на спящего Славку-капитана, все еще сомневаясь, действительно ли он мой сын. Потом посмотрела на Авдея и вздохнула:
- Это бред какой-то. Магик-психоз. Скелеты-матросы, “Летучий Голландец”... Ущипните меня, я проснусь, может быть.
- Мадам, вам ли быть в печали! - приветливо заклацал челюстью Григорий. - Прошу вас и вашего супруга до стола. Посидим, выпьем, закусим - и все будет светло и ясно, как в солярии моего далекого потомка Ленчика Паршевко!
- По-моему, невежливо отвергнуть приглашение этих славных парней, - рассудил конформист Авдей.
- Ай, спасибо! Вот уже двести лет никто не называл нас славными парнями!
И мы расселись за роскошным столом, стараясь шумливыми разговорами не разбудить будущего капитана “Летучего Голландца”.
Прежде чем приступить к радушно предложенной трапезе, я на всякий случай протестировала пищу на предмет ее истинного состояния, чем вызвала в скелетах приступ гордой обиды:
- Мадам, вы нам не доверяете! Ваша профессия, конечно, наложила на вас отпечаток, как таможенник свою лапу на контрабанду, но есть же пределы... Вы шо же думаете, нам угодно вас и вашего уважаемого супруга травить, как клопов в матраце? - развыступался Константин, гордо выпячивая вперед похожие на шпангоуты ребра.
- Можете не сомневаться, все здесь свежее, натуральное и даже прошедшее санитарный контроль! - поддакнул вежливый скелет по имени Ашот Сурикян. - Ни в одном ихнем йогурте вы не найдете столько живых и полезных для организма культур, как, допустим, вот в этом нашем простом черноморском крабе!
Он указал на покоящегося в корзинке краба и предложил Авдею угоститься. Муж не заставил себя долго упрашивать: в отличие от меня, он был голоден и возжелал попробовать упомянутого краба. Краб, видимо, тоже желал. Цапнуть Авдея за протянутый палец. И краб свое желание удовлетворил.
Авдей замахал укушенным пальцем, стряхивая с него увлекшегося краба, и когда тот благополучно вернулся в свою корзинку, сказал:
- Да уж, чего-чего, а жизни в этом деликатесе действительно хватает! Здесь есть какая-нибудь менее агрессивная пища?
К тому моменту я чистила персик, уже разделавшись с двумя спелыми кистями винограда сорта розовый мускат.
- Кушай, дорогой! - я протянула мужу половинку персика.
- И по-вашему, мадам, это пища для настоящего, полного сил мужчины, которому надо восполнять жизненные ресурсы своего великолепного организма? - прошепелявил скромно сидящий в углу стола скелетик со вставной челюстью и засаленной ермолкой на черепушке. - Мсье, послушайте старого рэбе: потребляйте кошерную пищу. Не угодно ли - курица с тертым сыром, колбаска...
Я придирчиво обнюхала тарелку с курицей и передала ее мужу. Тот не стал дожидаться повторного приглашения.
- А что же вы и ваши люди, то есть... ваша команда, ничего не едите? - обратилась я к неулыбчивому хранителю корабля-призрака.
- А как, мадам? - вместо него вклинился в разговор Константин. - Если у нас хорошие челюсти, это еще не означает, что у нас все тип-топ с пищеварением...
Да и для поддержания бодрости духа нам это не требуется. А вот это - просто необходимо!
С этими словами расторопный скелет легко подхватил тяжелую бутыль. За темным стеклом что-то густо и тяжело плеснуло, словно деготь.
- Наполним бокалы! - воскликнул Константин, и в подставленные золоченые кубки из бутыли медленной аристократической струей потекло темно-бордовое вино, за один аромат которого все виноделы мира прозакладывали бы душу.
Я взяла бокал, чуть покачивая плещущуюся в нем жидкость, чтобы полнее ощутить букет.
- Что это за вино?
- Мы называем его “Душа Одессы”, и, поверьте, мадам, нигде, ни в каком самом дорогом ресторане его вам не подадут. Только у нас! Только в Приюте Забытых Капитанов! Прозит!
- Ваше здоровье!
Да, такого нам с мужем нигде еще пить не доводилось.