«ахалай-махалай» не делает и счастье на блюдечке с золотой каемочкой не преподносит. Человек все творит и создает собственной головой и руками. Чтобы создать себе и своей семье благополучие, надо научиться быть Творцом, отвечая за содеянное перед собой, а самое главное, изменить свое Сознание, освободив его от программ социума и эмоций – фундамента и капканов коллективного Сознания.
Именно этого многие так остервенело боятся и любыми путями хотят обойти. Они готовы положить жизнь на алтарь жертвенности социума, быть навечно его рабами, лишь бы ублажить свою лень и бездеятельность. Что им муки Бога и Мироздания? Они хотят быть здоровыми, богатыми, счастливыми и жить бесконечно долго, но только на своих условиях, легких, приятных для них. Объективные условия, созданные Богом, им не подходят. Такой Бог им не нужен, поэтому они Его с легкостью низводят в ранг Лукавого. Придумали своего истукана, который должен служить им, давая блага, в соответствии с их пожеланиями. Бог – слуга, это так приятно и удобно. Изменяться не надо, думать не обязательно, брать ответственность на себя и трудиться, тоже. Чисто иждивенческая политика, но счастье и благополучие подай, я этого достоин!
Если такую точку зрения выражает большинство членов общества, то о каком счастье и благополучии в нем можно говорить? Ноосфера будет рада стараться все эти идеи реализовывать. Но каким образом? Люди, хотят они того или нет, создают блага друг для друга своими руками и точно также, собственноручно отбирают их. Вот и будет Ноосфера у одних забирать, а другим давать, каждому по притязаниям и потребностям. Хочешь жить честным трудом? Иди, работай, создавай блага другому: предприятию, хозяину, разным АО, ООО и т.д., но только не себе. Раз сам этого захотел, тогда не заглядывай в чужой карман и не считай чужие деньги. Труженикам деньги не нужны, им важен сам труд. Даже, если великому труженику и перепадет наследство или какой-либо приличный заработок, то все денежки быстро развеются, ибо его Сознание способно воспринимать конкретные деньги, то есть, дискретные. Но на то они и дискретные, чтобы появиться и исчезнуть. Существовать и плодиться могут только деньги, существующие в непрерывном процессе самовоспроизводства. Только они дискретному Сознанию недоступны.
Тот, кто мечтает о собственном деле, тоже получит то, что желает. Любителям дискретного благополучия следует почитать труды Маркса и Энгельса, чтобы познать азы создания первоначального капитала и развития производства. Капиталисты, в свое время перепуганные социалистической революцией в России, достаточно хорошо изучили труды этих великих мыслителей, создав на их основе Империализм, а вслед за ним развитый Социализм – мечту наших генсеков. Поэтому любителям создания своего дела не стоит открывать Америку, иначе пройдете весь тот путь, который прошли страны «загнивающего капитализма» по полной программе, всей жизни на это не хватит. Да и собственное дело связано с дискретными деньгами и с временным успехом. Почему? Все ответы есть в трудах Карла Маркса и Энгельса. Изучайте и думайте!
Однако мы немного отвлеклись. Вернемся снова к коллективному Сознанию. Этот его вид относится к периоду развития самого человека, к первобытнообщинному строю. А так как этот тип социального устройства был самым продолжительным, да и большая часть людей земного шара, как это ни странно звучит, продолжает все еще жить в нем, то Ноосфера обладает достаточно большим и мощным потенциалом программ Сознания толпы, управляющих 99% населения Земли. Только одному проценту удается выйти из-под этой зависимости. Такой дисбаланс не будет удивительным, если понять, что Ноосфера создавалась мыслями первобытных людей, имеющих неразвитое Сознание, живущих инстинктами и рефлексами животных.
Конечно, цивилизация развивалась, изменялось Сознание, мышление. Все это находило отражение как в программах Ноосферы, так и в физиологическом строении головного мозга. Два его отдела окончательно оформились и заработали на всю мощь. Третий – неокортекс, отвечающий непосредственно за мышление, способен развиваться только при наличии всех компонентов самого мыслительного процесса: учение, запоминание, анализ, сравнение, обобщение, вывод, да и то, в узком диапазоне.
Например, вы изучаете какую-то тему, скажем по физике. Если вы включились в этот процесс без осмысления, используя обычную зубрежку, то неокортекс не включается. Для зубрежки достаточно работы двух низших отделов головного мозга. Поэтому она не дает знаний, не дает умения воспользоваться ранее приобретенными.