дни, когда, наконец, сведут с жизнью счеты и уйдут в мир иной, думая, что смерть их избавит от необходимости решать проблемы. Как они глубоко ошибаются!
Рассмотрим более подробно этапы формирования и развития Сознания
Сознание принадлежит тому отрезку жизни Души, на котором она приобретает физическое тело, и вне его Сознания нет. Поэтому мечта Человечества о достижении бессмертия без воссоединения Сознания и Души, то есть, легким путем, непременно вне Земли, так и останется мечтой. Бессмертие возможно, когда человек способен обеспечить вечность своему физическому телу, в котором прибывает Душа, а для этого надо исследовать, изучать и практиковать все то, что связано с этой темой. То есть, хочешь жить и быть здоровым – учись и не ленись. Претендуя на здоровье, а тем более на бессмертие, надо умудриться заставить свою Душу пребывать в том теле, которое вы имеете. Для этого нужны глубокие знания свойств собственной Души. А также следует помнить, что возможность поддерживать тело в здоровом состоянии доступна только свободному от стереотипов Сознанию, при свободной работе мысли, Сознанию, способном контактировать с действительностью. Не думающий и не умеющий мыслить человек, никогда не сможет управлять даже собственной жизнью, не говоря уже о Мироздании. Что можно такому доверить и дать?
Как показала практика, человеку нетрудно познать основы восточной философии, изучать и применять на практике Цигун, Йогу и многие другие оздоровительные практики. Самым сложным оказалось освободиться от стереотипов и включить механизм процесса мышления, перейдя от дискретного, субъективного мышления к непрерывному, объективному, логическому. Вступая в битву со стереотипами, люди ведут себя по-разному. Одни занимаются самоедством, другие кладут себя на алтарь жертвенности, стремясь донести свои идеи до других, третьи замыкаются, четвертые идеализируют себя, не желая признаваться в наличии стереотипов. Люди ищут такие пути, чтобы сохранить традиции самообмана. Предпочитают оставаться в мире иллюзий и грез, превратив себя в биоробота – человека, живущего по однажды заведенным программам социума, отступление от которых для него смерти подобно.
В любом случае, выявить стереотип и осмыслить его, а, осмыслив, перевоспитать себя, – оказалось делом сложным. Почему? Всему виной социум и его программы развития Личности. Человек способен осознать себя таковым, только находясь в окружении себе подобных, в обществе других людей. С момента рождения он все свое поведение и мышление сравнивает с другими. Именно в сравнении, вприглядку формирует себя, как «личность-обывателя», ничем не выделяющуюся из среды себе подобных. Выделяться нельзя, ибо только сравнивая себя с другими, человек выбирает усредненный вариант поведения. Этот усредненный или самый оптимальный вариант так въедается в его Сознание, что отклонение от него – смерти подобно, потому что нет альтернативы, а если и есть, то она Сознанием не исследована и не взята на вооружение. Да и на подсознательном уровне человек боится оторваться от социума хоть чем-нибудь. Его Сознание не представляет способа выживания вне социума (нет навыков), а потому ему нужен постоянный поводырь в виде авторитетов и общественного мнения.
И все же не следует воспринимать все высказывания в адрес социума, как попытки обличить его, представив этаким врагом Эволюции. Этого не может быть только потому, что социум – плод Эволюции. Однако он, вобрав в себя перспективу развития Сознания общества, тут же становится его прошлым этапом, неспособным сделать в своем эволюционном развитии ни единого шага, если результирующий вектор коллективного Сознания (Сознания людей, составляющих социум) будет направлен в обратную сторону от Эволюции. Поэтому ответственность перед Ней целиком ложится на плечи каждого из нас, без малейшего шанса переложить ее на кого бы то ни было. Задача человека, рожденного в социуме – стать независимой от социума Личностью, чтобы, не выходя из него, пойти в Эволюцию, поведя в Нее других людей, обеспечив тем самым развитие все того же социума. Чем больше будет эволюционирующих людей, тем более прогрессивным станет социум, так как в этом случае общий вектор развитого коллективного Сознания перевесит вектор спящего Сознания.
Все попытки питомцев нашей цивилизации сделать это как-то иначе, проигнорировав «курс наук» социума, обречены на неудачу. Но ведь курс ученичества подразумевает не самый продолжительный отрезок жизни. Однако человек, пригревшись в социуме, растягивает пору студенчества на всю жизнь. Виной тому все