Луи Шарпонтьи

Гиганты и тайна их происхождения

был в еще большей опасности, могли случаться и оползни.

В очень древние времена посвященные умели с помощью стоячих камней укрепить почву и создать «дамбу» против вторжения волн. Дамбу, подобную той, что мы еще можем видеть в Карнаке, где среди камней находились камни-«ключи», которые нельзя было поворачивать, то есть опрокидывать. Эта дамба защищала древний священный город Ис, царь которого Хранил «чашу» (Грааль) знания, за что и был назван Градлоном.

Такова была традиция: камни дамбы, и особенно «ключи», считались священными, и люди поклонялись им.

Однако пришло время, когда галлы приняли христианство и стали преследовать друидов, хранителей знаний и традиций, и из Паннонии пришел ч101!, кто

окрестил страну. Он не знал традиций и считал, что :

стоящие вертикально камни были языческими идолами. Возможно, намерения его были благими, но он ничего не знал о стране, а ведь у галлов не было идолов, — и побуждал новообращенных сокрушать древние камни, обожествлявшиеся местными жителями.

Святой Мартин и невежественный чужестранец Карл Великий были самыми рьяными сокрушителями мегалитов.

Итак, у царя Градлона в Исе была дочь Мают, по-видимому, ученица паннонца, поскольку в один прекрасный день по примеру своего наставника она приказала повалить священные камни, «повернув» и «ключи» дамбы.

Под напором моря суша начала «распадаться». Вся бухта Дуарнене с городом Ис исчезла под волнами.

Мне кажется, что этот вариант легенды намного правдивее-

Утешает то обстоятельство, что Градлон, избавившись от своей нечестивой дочери, сохранил лошадь. Или она его сохранила. Кому какая трактовка нравится.

Ряды камней существуют в другом месте в Бретани, которому тоже угрожает природа, поскольку, по данным геологов, там возможны серьезные подвижки почвы. Речь идет о Карнаке. Возможно, из-за того что не ко всем линиям относились с должным уважением, часть берега провалилась и образует теперь залив Морбиан.

Камни Карнака определенным образом ориентированы, что заставляет предположить что-то вроде храма Солнца: промежутки между камнями как будто выдержаны строго по технической инструкции.

Приписывать подобным памятникам одну задачу — явная ошибка. Земля — это единое целое, как и Солнечная система, включающая в себя Землю, система работает лишь в том случае, когда находится «в согласии» с земным и с солнечным «единствами». Дерево может быть деревом, лишь живя в согласии со всей Вселенной.

Как бы то ни было, с VIII века жители Бретани перестали разрушать «камни дьявола», удовлетворившись их освящением с помощью креста (кто или что научило их?), и с тех пор подвижки почвы прекратились. Впрочем, весьма вероятно, что в один прекрасный день эти камни помешают какому-нибудь строителю или архитектору, их разрушат и... интересно посмотреть, что тогда произойдет...

17 КРОМЛЕХИ

Кромлехи — это ряды небольших камней, чаще поставленных в круг, но иногда и прямоугольником, причем совершенно не очевидно, что те и другие имели одинаковое назначение.

До сих пор никто не дал этим сооружениям достойного объяснения. Ясно одно: они окружают некое место, можно предположить, что именно это место было самым важным, именно ради него строился памятник.

Кромлехов должно было быть очень много, но большая часть исчезла. Камни, ограничивавшие место, бь1ли небольшими, унести их было нетрудно. На месте кромлехов часто что-то строили, и камни шли на другие цели. Так, в Нантерре еще в XVIII веке из земли торчала половина одного камня, но позже она исчезла.

Кромлехи существовали повсюду, где были мегалитические памятники, что заставляет предполагать, будто они относятся к той же эпохе и играли определенную роль в жизни людей той эпохи.

Никто не дал разумного объяснения кромлехам, скорее всего, потому, что идея земных токов долгое время была чужда современной науке. Ученые современного мира — книжники, их образ жизни влияет на физическую чувствительность. В книгах не говорится, что земные токи существуют, следовательно, токов нет.

Их нет, но чувствительные инструменты могут их обнаружить. Долгое время «водоискательство» считалось мошенничеством и суеверием, хотя вся Европа покрыта колодцами, вырытыми по указаниям «водоискателей», чувствующих воду.

Для людей с сохранившейся чувствительностью важно было отметить место, если оно обладало особенными свойствами или значением.

Считается установленным, что ограды были как-то связаны с религией, с каким-то суеверием, проистекавшим из «доисторического страха», и с какой-то «магией».