если бы не эти зародыши неоднородности, история ее развития была бы совсем другой, и прежде всего убийственно скучной, лишенной какого бы то ни было многообразия форм и, конечно, жизни. Может быть, эти зародыши неоднородностей и есть тот сверх-ген, о котором речь шла выше...
Итак, из зародышей неоднородностей Вселенной... вполне закономерным, теоретически осмысленным путем... возникли гигантские газовые сгустки. Из этих сгустков, являющихся протоскоплениями галактик, путем дальнейшей фрагментации образовались меньшие сгустки. Каждый такой сгусток, характеризовавшийся определенной массой и вращательным моментом, постепенно эволюционировал в галактику, звезды которой и сегодня продолжают синтез всего спектра химических элементов, порождающих все многообразие окружающего мира.
В пользу гипотезы о живой, одушевленной Вселенной говорят в том числе и многочисленные сегодня теоретические исследования альтернативных вариантов ее эволюции, недвусмысленно показывающие, что Вселенная, в которой мы живем, есть результат какого-то гигантского замысла.
Все попытки создания модели Вселенной, основанной на несколько иных, чем существующие, закономерностях, приводят к удивительному результату: даже при небольших изменениях Вселенная полностью меняет свой облик. Причем лишь в одном направлении-в сторону упрощения своей структуры.
Под небольшими изменениями обычно понимаются относительно небольшие вариации фундаментальных постоянных - массы протона, нейтрона, электрона, - при неизменности физических законов и структуры физического пространства, а под упрощением структуры - исчезновение одного или нескольких из основных структурных образований современной Вселенной, таких, как атомные ядра, атомы, звезды, галактики.
В уже упоминавшейся монографии В.В. Рубцов и А.Д. Урсул пишут: Действительно, не только жизнь и разум, но и физическая Вселенная столь сложна и законообразна (хотя законы эти могут носить и статистический характер), что она явно не является просто результатом случайных столкновений каких-то частиц; сталкивались определенные частицы, обладающие определенными свойствами, взаимодействовавшие по определенным законам. Это и предрешило образование галактик и звезд такими, какими мы их знаем. Далее: ....для того чтобы дальнейшая эволюция жизни стала возможной, необходим определенный набор внешних условий (метагалактических, галактических, звездных и планетных). Реальное существование такого набора получило название антропного принципа.
Не стремясь к изложению всех полученных теоретических альтернатив эволюции Вселенной, ограничимся лишь некоторыми максимально простыми иллюстрациями, используя данные, сообщенные в книге И.Л. Розенталя, Вот простой пример небольшого изменения. Если увеличить массу электрона более чем в три раза - это с неизбежностью приводит к коллапсу водорода, то есть пары электрон-протон, с образованием при этом нейтрона и нейтрино. Казалось бы, ничего страшного - во Вселенной, или Метагалактике, не было бы одного из элементов - водорода. Однако водород, помимо того, что он играет весьма существенную роль в земной биологии, - на определенной фазе эволюции Метагалактики является единственно необходимым элементом для образования галактик и звезд. Это означает, что если бы водород был нестабильным элементом, то галактики и звезды состояли бы исключительно из нейтронов. Не было бы никаких химических элементов, и вместо буйного многоцветья, многообразия Вселенной, она характеризовалась бы унылым серым цветом, лишенная какого-либо разнообразия.
Другой пример. Ядро тяжелого изотопа водорода - дейтон - состоит из протона и нейтрона и является абсолютно стабильной конструкцией, хотя нейтрон в свободном состоянии распадается на протон, электрон и нейтрино. В связанной же системе нейтрон-протон стабильность нейтрона обеспечивается энергией связи, которая превышает очень небольшую разность масс нейтрона и протона. Если бы эта разность масс была вдвое больше, то дейтон был бы нестабильным ядром. Отсутствие экзотического и к тому же довольно редко встречающегося изотопа водорода вроде бы не должно нанести большого урона Мирозданию. Однако дейтон является обязательным звеном нуклеосинтеза - образования ядер тяжелых элементов в недрах звезд, - и его выпадение из этой цепи также не позволило бы появиться