сосудо-двигатели) и сосредоточенная в кровяных шариках, и область воли, действующая посредством специальных проводников и не имеющая непосредственного влияния на органы, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Прежде чем идти далее, попробуем воспользоваться аналогическим методом, чтобы осветить некоторые неясные положения.
Если какая-нибудь вещь аналогична другой, то все части, из которых составлена эта вещь, аналогичны соответствующим частям другой.
Поэтому древние и установили аналогичность человека со вселенной. Они назвали вследствие этого человека малым миром - микрокосмом, а вселенную большим миром - макрокосмом. Значит, чтобы узнать движение жизни во вселенной, достаточно изучить жизненное течение в человеке, и наоборот, чтобы узнать подробности рождения, роста и смерти человека, нужно изучить те же самые явления в истории мироздания. Все это покажется таинственным одним и непонятным другим, поэтому я прошу читателей вооружиться терпением и обратиться к следующей главе, где они найдут все необходимые объяснения по этому предмету.
В подтверждение сказанного, приведем две ссылки. Одна из них касается троичной градации: факты - законы - принципы, названные древними именами трех миров; другая - микрокосма и макрокосма. Они извлечены нами из Пифагорова учения, изложенного Фабром дОливе.
Это применение числа 12 ко вселенной совсем не было произвольной выдумкой Пифагора, оно было свойственно и халдеям, и египтянам - у которых он его и заимствовал,- а равно и всем главнейшим народам земли. От него получил начало зодиак (солнечный путь), с разделением его на 12 созвездий, которое существовало везде с незапамятных времен.
Разделение трех миров и их развитие в большее или меньшее количество концентрических сфер, населенных умами различной степени развития, было также известно до Пифагора, который только распространил учение, заимствованное им в Тире, Мемфисе и Вавилоне. Это учение мы находим также и у индусов.
Пифагор рассматривал человека в трех главных аспектах, как и вселенную, вот почему он дал человеку название микрокосма или маленького мира. У древних народов было распространено сравнение великого человека с вселенной, а обыкновенного человека - с маленьким миром. Вселенная, рассматриваемая как великое одушевленное целое, состоящее из разума, души и тела,- была названа Тан или Фанес. Человек, или микрокосм, рассматривался так же, но в обратном порядке: тело, душа и разум, а каждая из этих трех частей, в свою очередь, разделялась на три компонента, так что тернер (тройственность) господствовал как в целом, так и в мельчайшей его частице. Каждый тернер - начиная с того, который описывал бесконечность, и кончая тем, который составлял самую слабую особь,- по мнению Пифагора, вмещался в единицу абсолютную или относительную, составляя, таким образом, кватер-нер или священную четверку - тетраду пифагорейцев. Этот кватернер, был и всеобщим, и частным.
Создателем этого учения, распространенного от Китая до Скандинавии, был, впрочем, не Пифагор. Очень изящно оно выражено в изречении Зороастра:
...Тернер сверкает повсюду во вселенной, и монада (единица) его начало... 1
1 F. dOlivet Versdores , стр. 239
Итак, по этому учению, человек, рассматриваемый как относительная единица, заключенная в абсолютную единицу Великого Целого, представляется как всемирный тернер, в трех аспектах: тела, души и духа, или разума.
У души, как места пребывания страстей, в соответствии с импульсами выделяется три группы свойств: рассудительные, раздражительные и желательные. Следуя далее той же классификации Пифагора, недостатком желательной способности души является невоздержанность или скупость; раздражительной способности - трусость и рассудительной способности - безумие. Недостаток, захватывающий область всех трех способностей, есть несправедливость. Чтобы избежать этих пороков, философ рекомендует своим последователям четыре главные добродетели: умеренность для способности желательной, мужество для раздражительной, острожность для рассудительной и для всех трех свойств вместе - справедливость, на которую он смотрел, как на самую совершенную из добродетелей души. Я говорю души, потому что тело и разум, развиваясь одинаково, с помощью трех инстинктивных, или духовных способностей, также как и душа, восприимчивы к пороку и добродетели, которые им присущи.
Едва покончили мы с аналогией, при помощи которой мы взяли на себя изучение трех миров, как являются новые затруднения - числа, требующие рафяснений.
Откуда же взялось употребление трех, так распространенное