жирами, углеводами, а уделить больше внимания продуктам, содержащим белки животного происхождения и витамины А и С.
В рыбе (морской), морской капусте, йодированной соли содержится достаточное количество йода. Пища, богатая йодом, более всего нужна в раннем детстве и подростковом возрасте, а женщинам — в период беременности и менструаций.
Содержание йода значительно уменьшается при длительном хранении продуктов и их тепловой обработке.
Чистотел, щавель, мать-и-мачеха, шалфей, тысячелистник, барбарис — растения, гармоничные Тельцу.
Регулярное принятие пищи, богатой витаминами А и Е, гарантирует Тельцам хорошее здоровье в любом возрасте.
Витамин А регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, хорошо влияет на органы зрения. Витамином А богаты печень говяжья, свиная, тресковая. Морковь, шпинат, красный перец, зеленый лук, щавель, облепиха содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. При варке и жарении с закрытой крышкой витамин А сохраняется. Прямые солнечные лучи способствую разрушению витамина А. Зелень, богатую каротином, лучше употреблять с растительным маслом.
Витамин Е оказывает влияние на функциональную работу эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц и обмен веществ. Витамином Е богаты растительные масла. Под действием солнечных лучей так же, как и витамин А, он разрушается.
Близнецы
Близнецы предпочитают работу, требующую быстрого и ловкого ума, искусных рук. Они редко уделяют внимание тяжелому физическому труду. Их питание должно быть таким, чтобы поддерживать и предотвращать истощение нервов, увеличивать жизнеспособность. Мясо, рыба, яйца, орехи, соль обязательно должны быть в рационе Близнецов; чем больше протеина — тем лучше.
Большое значение для Близнецов имеет кальций, так как он помогает привести в порядок чрезмерно возбужденные нервы. Кальций формирует и костную ткань, влияет на возбудимость нервной ткани, сокращение мышц и свертываемость крови. Он обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Ухудшается всасывание кальция при избытке щавелевой кислоты, которой много в шпинате, щавеле, свекле, шоколаде; недостатке витамина D, как недостатке, так и избытке белков. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Много кальция в листьях репы, капусты. Если в рационе существует недостаток кальция и он не может быть восполнен