"Эмоциональная" еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и к депрессии, что, в свою очередь, приводит к еще большему потреблению пищи, и т.д.
Людям, оказавшимся в подобной ситуации, следует поискать более "конструктивные" способы реакции на раздражение, злость и другие отрицательные эмоции.
Таким образом, полученные результаты показывают, насколько важно умение расслабляться как исходный фактор в борьбе с излишним весом.
Цвет тарелки и аппетит
Белая посуда воспринимается участниками пиршества как нейтральная. На ней хорошо выглядят все блюда, особенно супы.
Желтый цвет тарелки усиливает чувство сытости, благодаря чему мы съедаем меньше, чем обычно. Пудинги и сладкие блюда невыгодно смотрятся на желтом фоне, а вот фрукты — безупречно.
Красный — беспокоит, тревожит участников пира, рассеивает их внимание. И скорее всего не усиливает аппетитности блюд. Лучше выбирать белую посуду, украшенную единичным красным рисунком (узором).
Голубой — провоцирует серьезные принципиальные дискуссии за столом. В голубых мисочках великолепно смотрятся салаты, орехи. Хуже — чай или кофе, но, к счастью, голубые чашки и кружки обычно бывают белые внутри.
Черный — элегантный и изысканный цвет для тарелок. Но не каждый адекватно на него реагирует. Некоторые нахлебники смотрят на обед, поданный на черной посуде, думая только о том, что соус невкусный, суп — жирный, а мясо полно вредного холестерина.
Ф. К. Величко
ЗВЕЗДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Всем известно, что по воздействию спиртного на организм день на день не приходится: иной раз довольно обильное возлияние не влечет за собой серьезных последствий, а бывают дни, когда первые же 100 граммов валят человека с ног и награждают сильнейшей головной болью на следующий день. Медики выяснили, что это различие связано со скоростью всасывания алкоголя стенками желудка и активностью печени, на которую падает основной труд по переработке и детоксикации алкоголя. Астрологи установили связь между отравляющим действием спиртного и фазами Луны. Так что достаточно заглянуть в отрывной календарь, чтобы определить, насколько разрушительно подействует алкоголь на вас в этот день.
Три дня новолуния (день новолуния по календарю, день до и день после) желательно воздерживаться от возлияний вообще. Биоритмы организма в это