Ф К ВЕЛИЧКО

ПРИНЦИПЫ МЕДИЦИНСКОЙ АСТРОЛОГИИ

изъязвление слизистой желудка и кишечника. Поэтому для людей с 0(I) группой крови предпочтительна термическая кулинария, хотя при этом будет несколько снижаться витаминный баланс.

Пожалуй, самым драматическим при стихийном одновременном переедании с недоеданием, что провоцирует возникновение пресловутого "синдрома частичного голодания" (СЧГ), является безалаберное несоблюдение температурного оптимума пищи и питья. Он состоит в том, что при поступлении в желудок содержимого с температурой +37? и выше — все задерживается в нем на срок 1,5 — 2 часа. Это соответствует так называемой пепсиновой фазе желудочного пищеварения, при которой белки подвергаются "кислотной переработке". В этот период поступление чего угодно — еды-питья — в прохладном виде, например с комнатной температурой, т.е. в +17? (разница с внутренней температурой тела, где "в норме" +37?, составляет целых 20?!) — вызывает бурное опорожнение желудка. При этом все его содержимое за 10-15 минут перемещается в кишечник. Благо, если это произошло через физиологический период в 1,5—2 часа, когда вслед за пепсиновой фазой наступает естественная фаза кишечно-щелочного переваривания белков, жиров и углеводов — здесь все в порядке. Но все становится драматически противоестественным, когда во время основной еды люди употребляют пищу в холодном виде, да еще запивают хлеб, мясо и т.п. прохладительными напитками — какое это горе! Белоксодержащая пища без предварительной дезактивации своих токсически агрессивных свойств, без естественной пепсиновой фазы пищеварения, минуя ее, как подлинное бедствие для всего пищеварительного тракта, обрушивается на организм. Это до поры до времени кое-как компенсируется возможностями организма, но вскоре наступает декомпенсация в виде различных заболеваний сначала органов пищеварения (гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита, панкреатита, колита, аппендицита, геморроя и т.п.), а потом на этом отвратительном фоне — СЧГ, поскольку еда едой, а усвоение с неусвоением при одновременном переедании-недоедании приводит людей к болезням цивилизации и кошмарам психологического неблагополучия... Поэтому давайте договоримся, что теперь впредь и далее "во веки веков" мы будем утолять жажду различным прохладительным питьем не позже, чем за 15 минут до еды. Мы более не будем пить холодных напитков во время и сразу после еды, а пользоваться лишь горячим десертом после основной еды: чаем, горячим кофе и т.д. Затем через 1,5—2 часа после еды будет у нас холодный