УДАВЛЕННЫЕ «ВЫСШЕМ ПОСВЯЩЕНИЕМ»
Практически к любой из существующих ныне оздоровительных систем за вычетом, пожалуй, йоги и (несколько условно) медитаций, можно предъявить претензии. Йога и медитации исключают прием стимуляторов и лекарств, что для нас чрезвычайно важно.
Увы, индийский и, в частности, йогический опыт для нас мало применим и вот почему: индусы по особенностям своей физиологии, по скорости протекания биохимических реакций (не говоря уже о психологии) очень сильно отличается от нас. Например, индус достаточно быстро умирает от шока (любого - болевого, эмоционального), европеец же будет обеспокоен аналогичным шоком, но маловероятно, чтобы он от него умер. Что касается негроида, то он к смертоносному для индуса шоку практически равнодушен. Отсюда следует, что методы, которые найдут отклик у ранимого индуса, при нормальных условиях мало или вовсе неэффективны для европейца и, тем более, для негра.
Объясняется это особенностями климата, питания, сложившегося веками образа жизни и прочих факторов, оказавших влияние на эволюцию расы природа не делает резких скачков.
Слабую уверенность в достижении долголетия посредством йоги придает существование йоги «высшего посвящения», суть которой состоит в переводе бессознательного контроля над работой внутренних органов в осознанный. Йог высшего посвящения мысленным оком постоянно взирает в себя и сознательно регулирует происходящие внутри процессы, по своей прихоти изменяя частоту пульса, давление и т. д.
У йоги есть ахиллесова пята - то, что именно сознание делается функциональным контролером и распорядителем. Все будто бы ничего, но чем дальше, тем больше становится очевидна хлипкость нашего интеллекта. Согласитесь, никакое «сознание» не способно изменить физиологию или анатомию мозга вот вам и все «всесилие» нашего разума.
В ноябре 1995 года в Сан-Диего собрался грандиозный форум из 20 тысяч ученых, занятых изучением мозга. Когда с огромным трудом были подведены его финальные итоги, то обнаружилось, что главный итог заключен в коротком, но неумолимом списке неистребимых изъянов нашего «всесильного» сознания и подсознания:
1. Познавательная способность мозга чудовищно низка сознание может одновременно воспринимать не более семи единиц информации;
2. Мозг работает ошеломляюще медленно, различает не более 40 событий в секунду (персональный компьютер за то время обрабатывает в миллионы раз больше информации);
3. Сознание соприкасается с исчезающей малой долей происходящих в мозге процессов, предположительно, только один процент нервных клеток одномоментно участвует в обработке содержимого.
И, наконец, сознание феноменально инертно. Эксперименты показывают, что оно приблизительно на треть секунды отстает от реальности. В сущности, мы идем по дороге жизни как бы затылком вперед, и то, что мы считаем настоящим, уже прошлое.
Можно констатировать абсолютную бесперспективность йоги: переводить физиологический механизм под управление сознанием, все равно, что отдавать авиалайнер во власть механического арифмометра. И если бы только в этом состояла проблема. Нерасторопность интеллекта практически выбрасывает адепта йоги из бытия. Сознание, задавленное непосильным для него делом, попросту отключается, всякая умственная жизнь в йоге прерывается, и он умирает задолго до своей физической смерти, навсегда остановив развитие личности на той стадии, на какой его вероломно накрыло «высшее посвящение».
МЕДИТАТИВНЫЙ ПУТЬ В НИКУДА
Ныне применяют в основном четыре вида медитации (от лат. размышляю, обдумываю) таоистская, буддистская, дзадзен и трансцендентальная (ТМ), различие между ними лишь в названиях, применяемых терминах и в титулах гуру, их проповедующих. Например, трансцендентальную медитацию «изобрел» некто Махариши Махеш Йоги. У этого «гуру» (настоящее имя Махеш Прасад Варма) занималась несколько месяцев ТМ группа «Битлз». Однако они очень быстро осознали тупиковость этого пути, прекратили занятия и вернулись в Англию.
Медитативные техники использует одинаковые процедуры, действительно способные вызвать у бодрствующего человека трофотропно-подобное состояние:
1. Монотонно повторяемая вновь и вновь слово или фраза, обычно про себя - мантра.
2. Дыхательная фиксация - пранаяма или асана.
3. Фиксация на проблеме коана, обязательно бессмысленной, например, «Каким было твое лицо до твоего рождения?», «Хлопок-звук от двух ладоней. Каков же звук от одной?».
4. Фиксация в точку, это может быть что угодно; стена, фотокарточка и т. п., «придвинутые» медитаторы используют рисунок квадрата внутри круга или другой вариацией «мандалы».
Вот, собственно, и весь антураж. Если данные условия соблюдены, то вполне вероятно, что медитатор окажется в «нирване», «сатори» или в «просветлении», некоторых посетит «всемирное сознание», «космический разум» или сам «создатель».
При медитации никаких мыслей нет (состояние «безмыслия»), но есть мантра и фиксация в «точку». Если медитатор сделает все правильно, то рано или поздно кровоснабжение мозга резко сократится. Как следствие наступит кислородное голодание, говорить насколько это опасно нет смысла - это понятно. На следующем этапе «отключается» кора головного мозга и человек впадает в состояние сходное клинической смерти. Мозг физиологически не в состоянии концентрироваться в «точку», тем более кислородно голодать и вынужден защищаться. Он же ведь не знает, что это всего лишь «оздоровительная» или «духовная» процедура. А в качестве защитного средства мозг может «выкинуть» в кровь свое единственное оружие гормоны эндорфины. Увы, ничего более в качестве самообороны природа для головного мозга не предусмотрела. Именно выброс эндорфинов и порождает «вспышку», «просветление» и т. п. Можно назвать это как угодно, но это всего-навсего последний «довод короля» цепляющегося за жизнь мозга - см. историю создания Криодинамики.
Обязательное в медитативной «духовной» практике «возвышающее» вегетарианство попросту способствует истощению организма, и человеку легче «поплыть» психологический стресс дополняется физическим ослаблением. Кстати сказать, Свами Вивекананда, один из наиболее продвинутых наставников оккультизма, насмешливо относился к представлениям о том, что вегетарианская диета возвышает сознание. «Если бы это было так, говорил он, тогда корова и овца были бы йогами самого высокого посвящения».
Длительные медитации на фоне пищевых ограничений (белковое голодание) приводят к нарушениям биохимии головного мозга. Например, некто Микао Усуи после трехнедельного поста и медитаций на горе Корияма в Японии увидел, что к нему приближается «светящаяся частица». Этот свет - по словам Усуи - ударил его в «третий глаз», и затем он увидел символы Рейки и получил информацию о применении целительной энергии. Так, несколько курьезно, появилась еще одна «целебная школа» рейки.
Крайности никогда не давали успеха ни в одном начинании нельзя нарисовать душу человека, решившегося на самоубийство. А фанатика медитации можно определить как человека не видящего леса из-за одного дерева. Помимо того, многие христианские мыслители, например, Мейстер Экхарт утверждал, что медитируя человек способен познать бога. Что в самом человеке заложена «искорка», единосущная этому богу и, как бы отрешаясь от своего «Я», душа человека соединяется с божественным «Ничто», и даже является средством порождения богом самого себя и т. д. и т. п. Теперь нам понятно, что «божественная искорка» ничто иное, как вынужденный выброс эндорфинов.
Незнание основ физиологии заставляет медитаторов удивляться, почему нельзя «искрить» или «наслаждаться у бога» каждый день. Причина элементарна организму нужно время для восполнения запаса эндорфина. Тем не менее, при искусственном расходе запас его не безграничен.
Логический исход систематического медитативного «просветления» жесточайшая депрессия почти не поддающаяся медикаментозному лечению, потому как естественный запас эндорфина иссяк, а изможденный мозг, после многочисленных «искрений» и «озарений», отказывается его вырабатывать. Увы, за все нужно платить, тем более за «беседы с богом» под наставлениями гуру. Ныне достоверно установлено нарушение равновесия эндорфинов, нарушает биохимию мозга, что рано или поздно приводит к психическим болезням (психозам, эндогенной депрессии и т. п.).
Подобный, вынужденный, физиологически неоправданный выброс гормонов происходит и при «оздоровительном» моржевании.
Вероятно, стоит подробно показать «целительный» механизм моржевания (чтобы убедится, что и он нам не подходит), потому как он хорошо демонстрирует состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий, то есть, говоря проще - стресса. Все нижесказанное верно и для «обычного», бытового стресса.
В организме в ответ на изменение условий (в нашем случае резкое понижение температуры окружающей среды) возникает ряд последовательных реакций, в совокупности называемых стрессовыми. Вначале появляется тревога и в гипоталамусе возбуждаются эмоции страха. Сигнал от него через гипофиз поступает в надпочечники, которые срочно выбрасывают в кровь гормон адреналин («гормон тревоги»). Последний вызывает сокращение специальных мышц кожи, одновременно расширяются сосуды сердца, мозга, легких и сужаются сосуды кожи чтобы сохранить нормальную температуру организма и не допустить переохлаждения внутренних органов. В результате усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, увеличивается питание мышечной ткани и мозга. Все это способствует повышению температуры тела и оптимизирует протекание биохимических реакций, что дает дополнительную, но кратковременную энергию (мышечную силу) организму и эмоциональный всплеск. Кстати говоря, именно это состояние и жаждут получить любители «безголовой» езды - организм «гонщиков» в силу различных причин недостаточно вырабатывает адреналин, что и побуждает их неосознанно стимулировать выработку его «лихим» образом. Как это не обидно для них - но ничего иного в этом нет, конечно, если не считать чисто психологическую проблему - комплекс неполноценности, побуждающий быть «первым» там, где это ничего не дает. Слова «отвага», «испытать себя» и прочее подобное служат лишь для придания себе некой «мужественности».
Адреналин резко увеличивает способность сердца усваивать кислород. Для человека эта защитная реакция может оказаться чрезвычайно неблагоприятной из-за реальной опасности возникновения кислородного голодания, что чревато сердечной недостаточностью (ишемией). Адреналин способствуют повышению свертываемости крови на случай возможных ранений, чтобы избежать больших кровопотерь. Этот защитный механизм может спровоцировать возникновение тромбоза сосудов, инсульта, инфаркта миокарда и т. п. Кстати сказать, адреналин и норадреналин относятся к группе катехоламинов. Ныне хорошо известно, что катехоламины играют огромную роль в развитии атеросклероза.
Если ситуация (купание), породившая стресс, не кратковременная (более 510 мин.), гипоталамус стимулирует выведение из коры надпочечников «тяжелую артиллерию» в виде гормона кортизола. Он обладает многими свойствами адреналина, но гораздо мощнее и время действия его значительно дольше. Кортизол активизирует процесс превращения белков в глюкозу, что очень важно при вынужденном голодании (напомним, организм не знает, как и в случае с медитацией, что это всего-навсего «оздоровительная» процедура).
При выделении большого количества кортизола из-за очень сильного стресса у человека может появиться временный сахарный диабет вследствие неспособности организма быстро усваивать вновь образуемый сахар. Посему длительный стресс способен привести даже к стойкому диабету. Но это, вероятно, возможно лишь в «сухопутном» варианте хронического стресса.
Итак, мы выяснили, что иллюзия «оздоровления» приключается от вынужденого выброса гормонов адреналина (норадреналина), кортизола и т. д. И объясняется это тем же, как и в случае с эндорфинамим - организм попадает в экстремальную ситуацию и, для своего спасения (срочно выбраться из проруби!), выбрасывает в кровь гормоны, отсюда и бодрость, прилив сил, сохраняющиеся, в силу инертности организма, некоторое время после купания. Тем не менее, регулярные и физиологически неоправданные выбросы гормонов сокрушает гомеостаз и ничего хорошего от порожденного дисбаланса ждать не приходится.
Увы, ни йога, ни медитации и «моржевание» ничем нам не помогут (см. прим. 1). Минутная бодрость и фантомное оздоровления по столь непомерной цене? Тем не менее, проанализировав приведенные примеры можно сделать вполне определенный вывод - источник реального, физиологически чистого долголетия находится именно в эндокринной системе.
Сделаем предварительный вывод - действенный и приемлемый для нас метод реального омоложения и оздоровления, должен исключать способы суррогатного оздоровления связанных с созданием для организма экстремальных условий, как это происходит, к примеру, при медитации и моржевании.
.......(Сергей Никитин - клинический Психолог,Врач разработавший биологически чистый метод омоложения Мозга - криодинамику.)