wikipedia

О чакрах

Чакры (санскр. cakra, букв. «круг», «колесо», «диск») в духовных практиках индуизма — точки концентрации психической энергии человека. Кроме индуизма понятие чакр используется в некоторых системах буддизма и особенно Тантры и йоги, во многих современных оккультных системах, а также специальные символические изображения (чакра-янтры).

Идея

Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск». В контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь», который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос).

Разные индийские источники указывают на разное общее количество чакр у человека, но традиционно из этого общего количества выделяются шесть:

Муладхара (санскр. muladhara) — половые органы. Красный.

Свадхистхана (санскр. svadhisthana) — копчик, основание позвоночника. Оранжевый.

Манипура (санскр. manipura) — пупок. Желтый.

Анахата (санскр. anahata— сердце. Зеленый.

Вишуддха (санскр. visuddha) — горло. Голубой.

Аджна (санскр. ajna) — лоб, «третий глаз». Синий.

Иногда добавляется Сахасрара (санскр. sahasrara) — духовная сущность, объединяющая все чакры. В йогической традиции и еще раньше в Упанишадах чакры связываются с системой нади (своего рода аналогом кровеносной системы, в которой циркулирует прана). Нади являются проводниками праны, тогда как чакры — центрами её концентрации и своеобразными «реле», процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция Кундалини, «пробуждение» и «подъем» которого по чакрам, от более низкой (Муладхари) к более высокой (Сахасраре) сопровождается радикальной духовной эволюцией.

Чакры, хотя и не находятся в физическом теле человека, на анатомическом уровне отвечают основным нервным сплетениям и локализуются в соответствующих местах вдоль позвоночника.

Другие определения

В буддистской космологии существует понятие «чакра», отличающееся от общепринятой «энергетической» версии и связанное с очень широким символизмом, который в буддизме укладывается в идею колеса. Это, в частности, и «колесо закона» (дхарма-чакра), которое символизирует четыре истины Будды, «колесо жизни» (сансара-чакра), которая отображает цикличность процессов смерти и рождения, «колесо времени» (кала-чакра) и др.

В тибетской тантрической традиции рассматриваются пять чакр (отсутствует Сахасрара, Свадхистана и Манипура объединены в один центр), эти чакры активно используются в медитационной практике.

В так называемой «тантре левой руки» понятия чакры связано со специфическими ритуалами, которые выполняются в специальных группах, где члены группы размещаются вокруг определенного символа.

История

Упоминание о чакрах как о центрах для сосредоточения в духовных практиках или центрах концентрации психической энергии можно найти уже в поздних Упанишадах, в частности в Йога Таттва Упанишаде и Брахма Упанишаде, а также в некоторых Пуранах.

Достаточно детально и разнообразно концепция чакр была разработана в тантрических текстах и тесно совмещается с Кундалини и процессом ее пробуждения. Впрочем, в этих текстах еще нет устойчивости как о количестве чакр и их местонахождении, так и о соответствующем символизме.

Устоявшейся на сегодня на Западе можно считать концепцию из 6 (7) чакр, которая изложена в достаточно завершённом виде в текстах Шат-Чакра Нирупана и Падука Панчака, переведённых Дж. Вудрофом в книге «Змеиная сила» , опубликованной под псевдонимом Артур Авалон.

Концепции, подобные системе чакр, можно найти также в других религиозных и терапевтических традициях. В частности, в китайской медицине, можно провести определенные аналогии с некоторыми активными центрами в акупунктуре. В суфизме есть схожая концепция шести тонких центров в теле человека (латаиф). В каббале с частями тела иногда ассоциируются сфирот.

Основные чакры

Ниже приведена сравнительная таблица основных чакр:

Чакра

Основные