размельчи
ее в медной ступе. Затем наполни ею четыре сосуда (mutonias). [Закупорь горла
сосудов], тщательно обмотай пробки ветошью и перевяжи веревкой, сделав [сосуды]
непроницаемыми для воздуха. Наполни твой большой алхимический котелок (cacabis)
дождевой водой. Закрепи в нем жесткий прут, подвесив на нем два сосуда с солью,
погрузив сосуды в воду по самое горлышко, но прежде заполнив их водой. Так и
оставь все это на время, равное естественному дню. Дай раствору отстояться, а
после этого процеди раствор. Поглядывай внутрь сосудов, наблюдая за осадком.
Если кое-какое количество соли останется, оставь котелок еще на день, а потом
повтори то же, что и прежде, покуда соль полностью не растворится в воде, затем
отфильтруй и остуди. Помести твердую составляющую в глиняный горшок,
предварительно равномерно обернув
огнеупорной прокладкой, сам же горшок подвесь
над огнем, полученным от зажженных углей. Нагревай горшок со всех сторон. Пусть
греется над огнем, можно, впрочем, и в печи, покуда жар не остынет. Охлади.
Отвори сосуды с солью, которая станет металлу подобна. Проделай все это не
меньше семи раз.
20. Какая польза от щелочной соли и как ее приготовить
Щелочная соль54 очень важна в нашем искусстве. Если эту соль хорошо приготовить,
с ее помощью можно высвобождать твердые окалины всевозможных тел. Природа ее
тепла и влажна. Щелочную соль готовят так. Возьми побольше гнилостной дубовой
золы или же, еще лучше, массу, оставшуюся в результате винного брожения, которой
чистят одежду, мелкомелко измельчи, прибавь одну шестую часть негашеной извести,
перемешай, положи на плотную ткань, а ткань помести над сосудом из-под вина.
Потом примешай в эту массу окалины и залей сосуд доверху горячей водой. Затем
отцеди, покуда полностью не исчезнет всякая горечь. Слей жидкость и залей вновь
свежей водой. Еще раз повтори [все], чему я тебя только что учил. Помести все
фильтраты в тот же сосуд и оставь до утра. Утром перегони через фильтр. Потом
нагревай в небольшом котелке (caldarium), покуда весь раствор не выпарится, а
остаток не отдымит. Дай тому, что осталось, поостыть. То, что останется, и есть
твердый камень, который называют щелочью, или горькими отбросами. Засыпь этой
солью глиняный кувшин до половины и поставь незакрытым в печь. Сперва грей на
медленном огне, прогревай мягко, чтобы масса не вскипала и даже не булькала.
Потом начинай греть сильнее, покуда щелочь не покраснеет и не разжижится до
воскоподобного вида. Затем при помощи щипцов перелей содержимое сосуда в другой
стеклянный сосуд. Но сделай это быстро-быстро, чтобы жидкость не затвердела.
Помести стеклянный сосуд с белой щелочной солью в теплое и сухое место, несмотря
даже на то, что щелочь со временем, расплывшись, станет жидкой.
Прибавлю к этому. Ту же самую щелочную соль можно приготовить и подругому.
Возьми золу, образовавшуюся от сгорания вполне определенных растений, — золу,
которую называют содой55, хорошенько разотри [и] прокипяти в горшке с водой.
Потом пропусти раз или два сквозь сито, сходное с тем, которым пользуются для
процеживания красного вина, [и] перегони через фильтр.
Затем помести [раствор] в новый глиняный горшок и сгущай сначала на медленном
огне. Увеличь жар, покуда соль не затвердеет. Помести соль в чистое сухое место.
Это — растительные квасцы, их называют по-разному: щелочные квасцы, щелочная
соль56 и клавельная зола, [которая], если сказать точнее, как раз и делается из
этих самых растительных квасцов.
Размельчи и раствори йеменские квасцы в трех фунтах перегнанной мочи. Отгони
через новый фильтр. Когда белый осадок затвердеет, размельчи его на мраморной
плите. Окропи перегнанным уксусом другую мраморную плиту. Переложи измельченные
квасцы с первой плиты на вторую. Осторожно приподымай плиту одной стороной так,
чтобы прозрачная жидкость сливалась в стеклянный сосуд, а белый землистый осадок
пусть