как и в случае с
киноварью. Когда ты увидишь сквозь стекло голубой дым, можешь считать, что
[работа] подошла к концу. Вот уж и охладился сосуд. Вскрой его, и твоему взору
предстанет великолепный лазурит. Раздроби его на камне всухую. Часть твоих
затрат ты можешь оправдать [если продашь немного лазурита].
Добавлю. Иные утверждают, что стеклянный сосуд следует подержать на огне, покуда
вся влага не улетучится. Встретился мне один трактат, в котором сообщалось, как
была получена одна весовая часть лазурита из двадцати двух весовых частей ртути,
восьми весовых частей серы и четырех — нашатыря.
Точно так же еще в одном трактате мне довелось прочесть о том, как брали одну
весовую часть нашатыря, удвоенное количество серы и утроенное — ртути. Все это
помещали в обмазанный глиной сосуд, а потом ставили в навоз на три дня. Засим
кипятили, как тому в свое время учил Гермес.
А вот еще способ. Возьми фунт ртути, четыре унции серы и две унции нашатыря.
Размельчи и возгони. На медленном огне ты получишь ультрамариновый лазурит.
Или так. Возьми двенадцать драхм72 ртути, четыре драхмы серы и три — нашатыря.
Но можно и по-другому. Возьми две части ртути, третью часть серы и одну восьмую
— нашатыря. Растерев. положи в обмазанный глиной [сосуд] с узким горлом. А
положив, замажь отверстие. Умеренно подогревай полдня. Потом можно и посильнее.
Когда повалит голубой дым, можно считать, что работе пришел конец. Иные, однако,
предпочитают смесь из двадцати двух весовых частей ртути, восьми весовых частей
серы и четырех — нашатыря. Со смесью этой поступают точно так же, как и со
смесью в случае юзифура.
27. Как и из чего делают белый свинец
Белый свинец73 делают так. Возьми свинцовые пластины и подвесь их в парах
крепкого уксуса, налитого в прочный кувшин. Закрой сосуд и поставь в теплое
место. Потом тебе надлежит поступить так, как ты бы поступил, если бы [готовил]
зеленую медь. Ты увидишь белый свинец, налипший на пластины. Соскабливай и
накапливай белый свинец, покуда порядочно не накопишь. И только потом уже
приготовь из него свинцовый сурик.
28. Как из белого свинца приготовить свинцовый сурик
Свинцовый сурик из белого свинца74 делают вот как. Хорошенько разомни на камне с
водою белого свинца и слепи из смеси несколько лепешек. Положи эти лепешки в
глиняную не круглую, но и не слишком продолговатую миску. Возьми [в качестве
подставки] камень или сделай две глиняные стенки, каждую в одну пядь высотой.
Поставь на этот упор большой глиняный кувшин, да так, чтобы дно упиралось в одну
стенку, а отверстие
— в другую. Потом помести чашку с белым свинцом вовнутрь
кувшина, закрыв ее такой же точно чашкой. Раздуй медленный огонь, а по
прошествии полудня усиль жар. Дай веществу остыть. Тогда-то ты и получишь свинец
равномерно красного цвета75. Повтори все сызнова. Растирай в течение полудня.
Вынь, и ты станешь обладателем [нужного тебе] количества доброго свинцового
сурика.
29. Как изготовить свинцовый сурик из свинцовой окалины
Возьми кувшин и помести его над двумя стенками так. как я только что тебе о том
поведал. Положи туда свинца и сильно нагрей. Когда же свинец расплавится,
помешай расплав длинной железной ложкой. Мешай, и ты заметишь, как свинец будет
превращаться в окалину. [Дли перемешивание], покуда весь свинец не сгорит. По
охлаждении провей, что останется, сквозь ткань или тонкое сито. Вновь помести в
кувшин. И опять перемешай, покуда все твое вещество не превратится в блестящий
порошок. Просей вслед за тем на камне. Размельчи еще раз с водою и обработай
так, как я тебя наставлял в случае с белым свинцом. Измельчай и прокаливай,
покуда не получишь свинцовый сурик.
Прибавлю к этому. Свинцовый сурик можно приготовить и так. Положи пять или шесть
фунтов свинца в любой, какой тебе заблагорассудится, сосуд. Расплавь на сильном
жару, помешивая железным прутом, покуда