Альберт Великий

Малый алхимический свод

уже весь день. Наутро вынь возогнанное вещество [из пламени] и сбереги

его. Делай все это точно так, как я учил тебя поступать с ртутью. Возгони еще

два-три раза, дабы вовсе очистить вещество от отбросов. Поставь [в сторонку].

Прибавлю к этому. Размягчи нашатырь с универсальной солью, соответствующим

образом приготовленной. Высуши и повтори умягчение и сушку несколько раз, покуда

нашатырь не перестанет уменьшаться в весе. Вот тогда-то твое вещество можешь

считать вполне пригодным. Растворив нашатырь в уксусе, процедив через фильтр и

высушив на солнце, прибавь [к нему] равновеликое количество обожженной соли,

смешай и помести в закрытый сосуд99. Сам же сосуд поставь на горячую золу. Затем

[нашатырь] возгони с каким-нибудь веществом, пропитывающим нашатырь. А теперь

расплавь нашатырь на плите, нагретой докрасна. Если нашатырь расплавится

бездымно, значит, все исполнено как надо. Здесь я изложил [мнение] Роджера

Бэкона.

Знавал я и таких, кто возгоняет нашатырь и с "каменной солью". Но, замечу,

прежде чем возгонять на огне, соль эту следует очень хорошо высушить и очень

хорошо смешать с нашатырем.

Иные — встречались мне и такие — возгоняют нашатырь с универсальной солью и

особо приготовленным тальком, растолченным со слоем специально обработанной

универсальной соли. Все это помещается в сферическое пространство сосуда и

возгоняется четыре или пять раз.

Как приготовить нашатырь, если следовать за Разесом? Возьми кристаллизованного

нашатыря, разотри с морскою пеной100 и солью нитрум. Возгоняй, положив на

дно

пергамского алудела над слоем обожженной соли. Собери возогнанное вещество и

кипяти его с водою в трубках алембика101, [покуда не] растворится. Перегони или

раствори в кошачьем пузыре102, помещенном над водою. Еще раз перегони. И все.

Закрепленный нашатырь растворять трудно. Поэтому пропитай его уксусом, положи в

алудел, а [алудел] поставь в помет, покуда не растворится, и затем перегони.

Будь, однако, аккуратным с водою, взятой для растворения. Пусть ее будет

столько, сколько нужно, чтобы растворить лишь необходимое количество нашатырного

духовного начала.

42. Об огнетворных веществах

Я уже поведал тебе принцип возгонки духовных начал. Остается теперь исследовать

вещество огня. Я утверждаю, что огонь должен быть добыт из угля. И две причины

укрепляют это утверждение. Первая. Подкладывать уголь в очаг куда легче, нежели

дрова. Вторая причина. Дерево очень чадит, а дым мешает следить за тем, [как]

идет дело. Сосуды лопаются на огне, если они сработаны из скверной глины или

плохо обожжены. Когда лопаются гончарные сосуды, тотчас появляется белый дым,

легко различимый в угольном пламени. Лишь задымится сосуд, немедля сними его с

огня, и твой труд, связанный с возгонкой, еще не пропал. Следи за первым белым

дымком. Будет поздно, коли проглядишь.

Заметь себе, что верхний сосуд, а именно алудел, должен быть обливным, что

совсем не обязательно для нижнего. Ты можешь, и это очень даже обычно, привести

к твердому состоянию твое вещество на скутелле, если оно не может быть

возогнано. [Вещество это] измельчи и смешай с остатками первой обработки. Не

сомневайся, что возгонка твоя будет успешной.

43. Дополнительная глава103,

продолжающая рассказывать о закреплении духовных начал

Закрепление серы. Измельчи ее, положи в ткань, а сверху перевяжи. Прокипяти в

воде с негашеной известью. Сперва насыпь в сосуд — наполовину — окалины. Затем

долей доверху обыкновенной воды. При этом матерчатый мешок104 не должен касаться

дна сосуда: расположи его посередине. Закрепи мешок меж вершиной и дном сосуда.

Привяжи к мешку небольшой камень, да так, чтобы мешок ниспадал ко дну сосуда.

Пусть жидкость кипит двадцать четыре часа или около того. Добавляй по мере

выкипания новые порции горячей воды. Затем извлеки серу и прокипяти ее в

подслащенной воде105, очищенной от окалины. На