том и закончи.
Наисильнейшая вода (aqua fortissima) для закрепления любого духовного начала.
Сперва перегони раствор сокровенного белого камня, а именно четырех фунтов его с
одним фунтом обожженной яичной скорлупы, хранимой до того в земле. Повтори так
многократно. Об этой жидкости тебе надлежит знать следующее. К полутора фунтам
прибавь две унции универсальной соли, приготовленной по второму способу, две
унции лучшей щелочной соли, одну унцию нашатыря, возогнанного четырехкратно, и
одну унцию птичьего белка, сгущенного сразу же по приготовлении. Все эти соли
следует растворить в данной жидкости. Закрепив, помести все эти субстанции,
представляющие изначальные духовные принципы, в двойную реторту106, хорошо
замазанную и потому герметичную. Так говорит Арнольд107.
Помимо сего, многократно перегони, выявив остатки, возгони соли столь же хорошо,
как если бы ты их растворял. Все это облегчит растворение солей в воде. Потом
отгони воду. Так воздействуй на духовные начала. Причем не обязательно все это
делать в двойных сосудах. Иногда духовные начала лишь на седьмой возгонке
достигают закрепления с раствором, находящимся на днище реторты, благодаря
доброй силе солей, равно как и пластине, дарующей через огонь тепло. Иной раз,
впрочем, четвертая часть раствора может закрепиться и на четвертой возгонке. Вот
тогда-то и прибавь все, что у тебя осталось, дабы завершить закрепление
субстанциальных духовных начал.
Кое-кто говорит, что возогнанная ртуть, положенная на оловянную или железную
плиту, расположенную в защитном шкафу (cellarium), сразу же переходит в жидкое
состояние. Такая живая ртуть легко закрепляется путем растворения и сгущения.
Жидкость, отделенная от белковой части яйца и затем очищенная с помощью
прокаленной яичной скорлупы (albuminibus ovorum), йеменские квасцы, нашатырь
(если взять по фунту каждого) — все это вместе является лучшим закрепляющим
[составом] для субстанциальных духовных начал, совершеннейшая изо всех
жидкостей. Но об этом я расскажу тебе в свое время.
Ртуть должно закреплять так. Размельчи возогнанную ртуть в ступке с винным
камнем и грубой универсальной
солью. Возгони. Потом снова размельчи и возгони
еще раз. Продолжай так поступать раз десять, а то и больше, давая всякий раз
новые порции соли и винного камня. Именно тогда твоя ртуть и будет в конце
концов закреплена.
Ртуть можно закрепить также в двойной реторте в течение дня с маслом винного
камня, вылитым на поверхность ртути. Причем реторту следует выставить на
медленный огонь по крайней мере часа на два. Потом нужно продолжить обработку
нагреванием, покуда вовсе не прекратится восхождение паров. Затем открой реторту
или же. хотя бы одно отверстие в ней. Возьми ореховый прут, достань им до дна,
дабы убедиться, есть ли жидкость на дне реторты. Если придонный остаток
затвердел, значит, вещество закреплено. А если нет, то затепли огонь часа на
три. Потом охлади. Вынь вещество, увлажни и повтори варку семикратно.
Жидкая ртуть. Возьми нашатыря и ровно столько же морской пены. Хорошо измельчи и
помести в одинарную реторту. Положи сверху живого серебра. Излишки удали и
перегони на медленном огне. Белая жидкость, что будет отгоняться вначале, ни на
что не годна. После этого на короткое время усиль огонь. Живое серебро,
наработанное или возогнанное вначале, станет отгоняться. Все закрепленные соли
вместе с закрепленной ртутью еще больше закрепятся последующей возгонкой, покуда
вся ртуть не расплавится.
Ртуть закрепляется с щелочной солью, окалинами тел или с тем и другим сразу. [A
делается] это на умеренном огне, в подходящем сосуде, ибо умеренный огонь
благоприятствует сохранению влажности. Ведь именно влажность есть причина
плавления. Чрезмерный или же слишком буйный огонь, напротив, мешает плавлению,
задерживает его.
Ртуть может быть закреплена с помощью возгонки между двумя прочно скрепленными