2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, особенно у детей.
Порошок: 1 г измельченных в порошок семян крупки принимают 4-6 раз в день как мочегонное и способствующее отделению мокроты средство, при сердечных и почечных отеках, асците, плеврите и хроническом бронхите.
Крушина ломкая
Frangula alnus Mill. // Rhamnus frangula L.
Семейство крушиновые
Описание.
1. Кустарник высотой 4-7 м, с серовато-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, острые. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - костянка, вначале красная, позже становящаяся черной. Цветет в мае - июне. Растение ядовито!
2. Растет на заливных лугах, по окраинам болот и по берегам рек, ручьев и озер в лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают кору ранней весной. Используют кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую сушке при температуре +100°С в течение часа (в противном случае употребление коры может вызвать отравление: тошноту, рвоту).
4. Содержит антрагликозиды, которые усиливают перистальтику толстого кишечника (3-5%), кислоты (хризофановую и франгулевую), смолу, следы эфирного масла, эмодин, изоэмодин.
5. Сухая кора обладает слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема; свежая кора - рвотным действием.
Применение.
Отвар: 20 г коры крушины на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером при хронических запорах, а также при болях в желудке и кишечнике.
Крушина слабительная (жостер, крушина колючая)
Rhamnus cathartica L.
Семейство крушиновые
Описание.
1. Высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м, с почти черной растрескивающейся корой. Ветви супротивные, колючие, молодые, с красно-коричневой корой. Листья супротивные, округло-яйцевидные, мелкопильчатые, заостренные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с четырехраздельным венчиком. Тычинок 4. Пестик с раздельным столбиком и верхней завязью. Плод - костянка, мелкая, шаровидная, черная, горькая. Цветет в мае - июле.
2. Растет в лесах, среди кустарников и по долинам рек в лес-
ной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Закавказье.
3. Заготавливают спелые плоды в августе - сентябре.
4. Содержит антрапроизводные рамнокатартин, рамноксантин, франгулаэмодин и жостерин, флавоноиды (рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцетин, кемпферол), пектиновые и красящие вещества, камедь, горькое вещество.
5. Обладает мягким слабительным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. плодов крушины на 200 мл кипятка доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Действие отвара развивается медленно и продолжается долго.
Настой: 1 ст. л. плодов крушины на 200 мл теплой воды настаивают 12 часов, процеживают. Принимают по 100 мл утром и вечером как слабительное средство.
Плоды крушины входят в состав слабительных сборов трав.
Крыжовник обыкновенный (крыжовник отклоненный)
Grossularia reclinata (L.) Mill.
Семейство крыжовниковые
Описание.
1. Кустарник высотой 60-140 ,см, с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- или пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по 1-3 в кисти. Плод - ягода, зеленая, желтая или красная, гладкая или волосистая. Семена многочисленные, с наружной студенистой оболочкой. Цветет в мае - июне.
2. Растет в сыроватых, тенистых горных лесах Кавказа и в средней полосе европейской части России. Культивируется почти повсеместно.
3. Заготавливают ягоды в июле - августе.
4. Ягоды содержат сахара (5-8%), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектиновые вещества, азотистые соединения (0,65%), красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфаты, а также витамины С (50 мг%) и А (0,1 мг%).
5. Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Из крыжовника изготовляют ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Кубышка желтая (кувшинка желтая, вахта речная)
Nuphar luteum (L) Sm. // Nymphaea lutea