Заготавливают семена осенью.
4. Сухие семена содержат жирное масло (50%), белки (20%), глюкозу, ферменты, следы гликозида амигдалина.
Применение.
Настой: 50 г измельченных семян миндаля на 250 мл кипяченого молока настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при рвоте, сильном кашле и болях в желудке.
Масло из семян миндаля закапывают в ухо как болеутоляющее средство. Масло помогает при пролежнях, кроме того, его используют для местной анестезии.
Минуарциа щетинковая
Minuartia setacea Hayek
Семейство гвоздичные
Описание.
1. Многолетнее растение с простым, в соцветии ветвистым стеблем. Листья щетиновидные, острые, к основанию расширенные, часто изогнутые. Цветки на голых цветоножках, собраны на верхушках стебля и ветвей в малоцветковые дихазии, иногда щитковидные. Чашелистики яйцевидные, ланцетные, острые, голые, с одной беловатой выступающей жилкой, с двумя зелеными полосками и широким кожистым беловатым краем, при основании твердеющие. Плод - коробочка. Семена почковидно-округлые. Цветет в мае - июле.
2. Растет на известковых скалах и каменистых склонах,
на галечниках, по лесным опушкам в европейской части России, Средней Европе, на Балканах и на Алтае.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав не изучен. .
Применение.
Настой: 2 ст. л. травы минуарции на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний и ванн при нарывах и наростах на коже.
Мирикария даурская
Myricaria dahurica (Well) E.
Семейство гребенщиковые
Описание.
1. Многолетний кустарник с несколькими стеблями, покрытыми серовато-коричневой корой, мелкими седоватыми листьями и пушистыми кистями розовых цветков. Цветет в мае -июне. Растение ядовито!
2. Растет по песчаным и галечным берегам, отмелям горных рек, иногда заходит в горы выше лесного пояса на Алтае и в Восточном Казахстане.
3. Заготавливают листья во время цветения.
4. Содержит таннины, флавоноиды (кверцетин и рамнетин), витамин С и др.
5. Обладает противовоспалительным действием, а также применяется при интоксикациях как противоядие.
Применение.
Отвар: 1 ч. л. листьев мирикарии на 200 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при ревматизме, простуде, отеках и иногда от глистов. Более крепкий отвар применяют для ванн при полиартрите.
Мироксилон
Myroxylon pereira Klotsh // Myroxylon peruiferum L.G.
Семейство бобовые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, с непарноперистыми листьями. Цветки неправильные, беловатые, собраны в кисти. Плод - боб.
2. Растет в Центральной Америке, главным образом в республике Сан-Сальвадор (бальзамовый берег - узкая береговая полоса Тихого океана). Культивируется на Вест-Индских островах, а также в Индии, на островах Ява и Шри-Ланка.
3. Бальзам вырабатывается как патологический продукт вследствие повреждения деревьев. Сначала выбранное место на 10-20-летнем дереве обколачивают деревянным молотком так, чтобы кора размочалилась и начала частично отставать: Поврежденные места обвязывают кусками ткани. Через 8 дней куски ткани с впитавшимся в них бальзамом снимают и поврежденные места обжигают огнем, после чего бальзам вытекает обильнее; снова привязывают куски ткани и, как только они пропитаются бальзамом, их меняют. Верхний слой коры обычно отваливается, а на пораженном месте продолжают менять куски ткани. Ткань, пропитавшуюся бальзамом, кипятят в воде, при этом бальзам, будучи тяжелее воды, опускается на дно. В котел помещают и куски опавшей коры, из которой также вываривается бальзам. Собранный бальзам переливают в сосуды. Бальзам представляет собой густую темно-бурую (в тонких слоях прозрачную) жидкость с сильным приятным, напоминающим ваниль запахом; на воздухе не изменяется и не высыхает. В воде бальзам не растворим; мало растворим в эфире, бензине, жирных и эфирных маслах; хорошо - в абсолютном спирте, хлороформе и уксусной кислоте.
4. Наиболее ценной является бесцветная жидкая часть смолы - циннамеин (56-64%), состоящий из смеси бензилового эфира бензойной кислоты и бензилового эфира коричной кислоты. Кроме того, в смоле содержатся свободная коричная кислота (5-10%), ванилин, фарнезол, перувиол (неролидол), индифферентная темная плотная смола (не более 28%). Смола состоит из эфиров коричной кислоты и перурезитанола.
Применение.
Бальзам применяется наружно как антисептик при незаживающих ранах, язвах, ожогах, кожных болезнях (в частности, против чесотки), при кашле и бронхите.
Мирт обыкновенный
Myrtus communis L.
Семейство