и противопаразитным действием. Действует на матку подобно спорынье, но в 4-5 раз слабее.
Применение.
Настой: 4 ст. л. травы мытника на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при маточных кровотечениях и как мочегонное средство при отеках. Наружно применяют для промывания ран, а также как противопаразитное средство.
Как противопаразитное средство настой используется и в ветеринарии.
Мытник хохлатый (лихорадочная трава, почечуйник)
Pedicularis comosa L.
Семейство норичниковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см, с веретеновидными толстыми корнями. Листья очередные, перисторассеченные, с мелкими линейными опушенными долями, с хрящеватыми зубчиками. Цветки неправильные, двугубые, бледно-желтые. Верхняя губа венчика шлемовидная; нижняя -почти плоская, трехлопастная. Тычинок 4. Пестик с верхней завязью. Плод - яйцевидная коробочка. Цветет в мае - июне. Растение ядовито!
2. Растет по лугам, полянам, склонам в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Корни и листья содержат ядовитый хромогликозид аукубин (ринантин), растворимый в воде и спирте.
5. Обладает мочегонным, кровоостанавливающим, раноза-живляющим и противопаразитным действием.
Применение.
Настой: 4 ст. л. травы мытника на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство. Наружно применяют как ранозаживляющее средство, а также для мытья головы при различных паразитах и перхоти.
Как противопаразитное средство все виды мытника могут применяться в ветеринарии.
Мята длиннолистная
Mentha longifolia (L) Huds. // Mentha incana Willd.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см, с горизонтальным корневищем и прямостоячими, ветвистыми, четырехгранными стеблями. Листья сидячие или короткочерешковые, продолговатые или ланцетные. Мелкие лиловатые или красноватые цветки собраны в многоцветковые полумутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие с заостренной верхушкой. Плод - 4 орешка. Цветет в июне - октябре.
2. Растет по берегам рек, в зарослях кустарников в Новосибирской области, Алтайском крае и на Балканах.
3. Заготавливают листья во время цветения.
4. Содержит эфирное масло.
5. Обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным и потогонным действием, а также улучшает пищеварение.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. листьев мяты на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды при заболеваниях горла, простуде, бессоннице, гриппе, ревматизме, как мочегонное и как кровоостанавливающее средство. Отвар травы добавляют в воду при купании детей, больных рахитом, скрофулезом.
Мята перечная (мята английская, мята холодная)
Mentha piperita L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красновато-бурые, голые или по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усаженные мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, расположены многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом. Плод сухой, состоящий из 4 яйцевидных красновато-бурых орешков. Цветет в июле - августе. Различают два сорта перечной мяты: белую - с зелеными стеблями и черную - с темно-красными стеблями и более темными листьями.
2. Известна только в культуре, имеет огромное распространение.
Другие виды: мята кудрявая [Mentha crispa L], мята большая [Mentha pulegium L].
3. Заготавливают листья во время цветения. Трава содержит эфирное масло (в листьях 2,4-2,7%, в соцветиях 4-6%, в стеблях до 0,3%). Эфирное масло соцветий содержит также ментофуран, сабиненгидрат, пепериновую кислоту и др. В листьях найдены: каротин, гесперидин, бетаин, кислоты (урсоловая и олеановая).
5. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и увеличивает секрецию желчи, чем стимулируют аппетит, а также действуют как болеутоляющее, противовоспалительное