и спазмолитическое средство.
Применение.
Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при пищеварительных расстройствах с болями, тошноте и рвоте.
Масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
Растение используется как приправа и входит в состав многих препаратов, сборов.
Мята полевая (мята дикая, материнка)
Mentha arvensis L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод - 4 округлых орешка, заключенных в чашечку. Цветет в июне - сентябре.
2. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах в большинстве областей России. Культивируется как эфирномасличное растение.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Трава содержит эфирное масло, главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.
5. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение; обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.
Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже.