в июле -августе.
2. Растет на сорных местах в средней и южной полосах европейской части России и в Средней Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения; семена - в сентябре.
4. Содержит эфирное масло с неприятным «селедочным» запахом, в состав которого входит триметиламин, а также фосфаты, соли аммония, углекислый калий.
5. Обладает седативным действием и может заменять валериану. Способствует нормализации сердечной деятельности.
Применение.
Настой: 2 ст. л. сухой травы мари на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 10-15 минут до еды при истерии, судорогах, головной боли, а также как противопростудное средство.
Отвар семян мари употребляют в качестве противоглистного средства.
Марь душистая
Chenopodium botrys L
Семейство маревые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см, покрыто железистыми волосками. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные; нижние пальчатораздельные, верхние почти цельные. Цветки мелкие, собраны в верхушечные пирамидальные метелки, расположенные у основания верхних листьев и на верхушке стебля. Плод сплюснутый. Растение имеет сильный приятный запах. Цветет в июле - сентябре.
2. Растет на каменистых, песчаных и сухих почвах в южных районах России, особенно на черноморском побережье Кавказа.
3. Заготавливают траву во время цветения, убирая отцветшие цветки.
4. Химический состав не изучен.
Применение.
Настой: 1 ст. л. травы мари на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. как слабительное и противоглистное средство.
Марь красная
Chenopodium rubrum L
Семейство маревые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 25-75 см, с прямостоячим, ветвистым, красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти треугольные, выемчато-зубчатые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато-красным чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, которые собраны в колосовидные соцветия. Плод с пленчатым околоплодником. Семена мелкие, округлые, блестящие, красновато-бурые. Цветет в мае - августе.
2. Растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное растение на полях на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав изучен мало, однако известно, что растение богато белками.
5. Обладает мягким слабительным, мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием; разжижает густую вязкую мокроту и снимает отек голосовых связок.
Применение.
Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, а также как слабительное средство при запорах.
Припарки: 2-3 ст. л. свежей или сухой травы мари обваривает кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки используют для размягчения геморроидальных шишек, облегчения подагрических и ревматических болей.
Измельченную траву мари прикладывают к ушибам и ранам для их заживления.
Молодые растения мари используют для приготовления зеленых щей.
Марь противоглистная (марь лекарственная)
Chenopodium amborosioides L Chenopodium anthelminticum L.
Семейство маревые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с Ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или ромбические, заостренные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, зеленые, с простым чашечковидным околоцветником. Тычинок 5. Пестик с несколькими перистыми рыльцами. Цветки собраны в клубочки, образующие метелку. Плод округлый, односемянный, с пленчатым околоплодником и многочисленными железками, выделяющими эфирное масло. Растение имеет приятный запах. Цветет в августе - сентябре. Растение ядовито!
2. Изредка встречается как дикорастущее растение; культивируется на побережье Черного моря и в Закавказье.
3. Заготавливают зеленые верхушки вместе с плодами; листья и семена в августе - сентябре.
4. Околоплодники содержат эфирное масло (до 4%), в состав которого входят аскордол (до 80%), цимол, лимонен, терпенен, сильвестрен. В листьях имеется эфирное масло (0,2-0,6%); в стеблях и семенах обнаружены только его следы.
5. Обладает легким слабительным, мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, успокаивающим и антисептическим (при укусах змей и ядовитых насекомых) действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. сухих верхушек вместе с плодами мари на 500 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.