Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при нервных заболеваниях, истерии, спазмах желудка.
Измельченные семена и свежие листья мари прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Семена мари с околоплодником применяют против круглых глистов (аскарид).
Из растения добывают эфирное хеноподиевое масло, которое в научной медицине применяют как противоглистное средство при аскаридах и острицах.
Внутреннее применение мари противоглистной требует большой осторожности.
Марь цельнолистная (марь доброго Генриха)
Chenopodium bonus-Henricus L
Семейство маревые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение, с мучнистым налетом, несколько клейкое на ощупь. Прямостоячие бороздчатые стебли высотой 20-60 см. Листья на длинных черешках, треугольно-копьевидные, темно-зеленые, блестящие, остроконечные, верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в густую метелку. Плод яйцевидно-округлый. Цветет в июле - августе.
2. Растет вдоль дорог, во дворах, садах и на сорных местах в южной и средней полосах европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.
4. Химический состав не изучен.
5. Обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием; очищает раны от гноя.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. сухой травы или корней мари на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний при хронических заболеваниях кожи, при воспалении конъюнктивы.
Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 350 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное и противоглистное средство.
Мазь: 50 г измельченной свежей травы мари смешивают с 50 г растопленного свиного жира или свежего сливочного масла, настаивают 2 дня Применяют для втираний при сыпи, лишаях, дерматите, перхоти.
Припарки из свежей или сухой травы мари применяют при подагрических и ревматических болях, геморрое, отеках и опухолях.
Измельченную свежую траву мари прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
Молодые стебли и листья мари употребляют в пищу в вареном виде.
Марьянник дубровный (иван-да-марья)
Melampyrum nemorosum L.
Семейство норичниковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 15-60 см, с опушенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки светло-желтые, двугубые (губы желтые, трубка венчика красно-желтая), имеют гребенчато-зубчатые фиолетовые прицветники, собраны в колос. Плод - яйцевидная коробочка.
Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присемянником. Цветет в мае - сентябре. Растение ядовито!
2. Растет по лесным полянам, опушкам, на болотистых лугах и меловых склонах в северном, центральном и юго-западном регионах европейской части России.
Другие виды: марьянник полевой [Melampyrum arvense L].
3. Заготавливают траву во время цветения; плоды - с июля по сентябрь.
4. Содержит следы алкалоидов, глюкозид меломпикрит (дульцит). В семенах найден весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием.
5. Обладает инсектицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 3 ст. л. травы марьянника на 1 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для ванн и промываний при сыпи и чесотке.
Свежая измельченная трава марьянника ускоряет заживление ран.
Маслина европейская (оливковое дерево)
Olea europaea L.
Семейство маслиновые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой 3-7 м, с серой растрескивающейся корой. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки мелкие, душистые, обоеполые или однополые, беловатые, собраны в кисти, сидящие в пазухах листьев. Плод - костянка, яйцевидная, беловатая или окрашенная, с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Цветет в мае - июне.
2. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - с октября по декабрь.
4. Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%), в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), гликозид олейропеин, кислоты (олеаноловую и тригидроксиоктадекановую), лактон эленолид, фитостерины, смолы и др. В эфирном масле имеются эвгенол, кампфен.
5. Препараты из листьев снижают артериальное давление,