принимают по 0,5-1,5 г 3 раза в день или то же количество на 200 мл кипятка настаивают 1 час и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике (особенно у маленьких детей), при головной боли, нервных заболеваниях, поносе, затрудненном глотании (комок в горле при нервных состояниях) и др.
Орляк обыкновенный
Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.// Pteris aquilina L Eupteris aquilina Neum.
Семейство настоящие папоротники
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение, размножающееся спорами. Корневище деревянистое, длиной до 1 м, черно-бурое, разветвленное, ползучее. От корневища отходят 7-11 листьев, одиночных, крупных, треугольных, книзу постепенно расширяющихся, кожистых, голых, дважды- и триждыперисторассеченных, с широкими треугольно-яйцевидными долями, с своеобразным запахом, на длинных черешках. Сорусы спор расположены по краю листовых долей сплошной линией и прикрыты краями листа. Размножается главным образом вегетативно (реже - через споры). Спороношение в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет на опушках негустых сосновых и березовых лесов, на суходольных лугах почти повсеместно.
3. Заготавливают корневища ранней весной; листья - летом.
4. Корневища содержат крахмал (до 46%), целлюлозу (до 34%), пентозан (до 6%), сахар, зольные вещества (до 10%), из которых значительное количество - калиевые (до 4%), натриевые (до 0,4%), кремниевые (до 1,7%), кальциевые (до 0,9%) и фосфорные (до 1%). Кроме того, установлено содержание алкалоидов, эфирного и жирного масел, слизистых веществ, сапонинов, синильной кислоты, дубильных веществ. В листьях найдено много дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей. В молодых побегах отмечено высокое содержание аминокислот.
5.Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим, откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное действие.
Применение.
Отвар:
1) 1 ст. л. Корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при инвазии ленточных глистов;
2) 1 ч. л. измельченных корневищ и 1 ч. л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в виде аппликаций при геморрое.
Сок свежего растения орляка применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе.
Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран.
Листья орляка применяют как оберточный материал для Длительного хранения фруктов и овощей.
В Японии орляк считается национальным блюдом. В других странах его тоже используют для приготовления блюд (молодые побеги, обычно сушеные, обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко вторым блюдам).
Внутреннее применение препаратов орляка требует осторожности: при отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов, повышенная кровоточивость.
Осина (горечавка, шептун-дерево)
Populus tremula L.
Семейство ивовые
Описание.
1. Двудомное корнеотпрысковое дерево высотой до 30 м, с гладкой серой корой. Почки мелкие, остроконечные, коричневатые, липкие, вначале мохнатые, потом становятся голыми. Листья на длинных ветках длинночерешковые, округлые или треугольно-эллипсоидные, крупнонарезанные, голые. Листья на коротких ветвях округло-треугольные, короткозаостренные, зубчатые, голые или с редкими шелковистыми волосками. Тычиночные и пестичные цветки собраны в отдельные сережки. Семена мелкие, черные, с летучкой из белого пушка. Цветет в конце апреля - начале, мая.
2. Растет по лесам и кустарникам, часто по вырубкам и пожарищам, в березняках во многих областях России.
3. Заготавливают почки и кору молодых ветвей весной; листья - в мае и июне.
4. Почки содержат гликозиды (салицин и популин), маннит, смолистые вещества, флавоны, галловую кислоту, галангин, минеральные соли, энзимы (амилазу и оксидазу), а также эфирное масло (до 6,5%), в состав которого входят изалпинин, гумулен и карилфилен. Свежие листья содержат много витамина С, каротин, эфирное масло. Из коры и листьев выделены нигрицин, дубильные вещества (до 9%), галловая кислота, эризин (желтое красящее вещество), ферменты.
5. Почки обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1