ArchLord

Травы и их описание - П

капли масла. При этом отмечается жжение, желание чихнуть, выделение мокроты из носа, но через 15-20 минут эти ощущения исчезают. При гриппе рекомендуется натирать маслом руки и ноги через каждые 5-6 часов. Во всех этих процедурах используется не более 5-6 г масла.

При зубной боли можно смочить вату маслом и приложить к больному зубу с одной стороны на 15-20 минут, а затем переложить ее на другую сторону зуба и держать такое же время. Через 1,5-2 часа при необходимости процедуру повторить.

При диатезе у детей пораженные участки кожи смазывают чистым маслом.

При мастите делают компрессы с маслом (повязки меняют 2-3 раза в день). Чтобы не допустить ожога, пихтовое масло для компресса нужно смешивать с какой-либо жировой основой.

При кашле закапывают в рот 3-5 капель масла перед сном, что позволяет спокойно спать.

При появлении признаков приступа стенокардии врачи советуют капнуть на ладонь 3-6 капель пихтового масла и втирать в область коронарных сосудов (ниже носа). Улучшение наступает сразу, но, чтобы снять остатки приступа, надо повторять процедуру каждые 6-8 часов в течение 2-3 дней.

Ингаляция: в эмалированную кастрюлю с кипятком добавить 3-4 капли пихтового масла, накрыть голову полотенцем и дышать над паром в течение 3-5 минут. Применяют при воспалении легких и бронхов.

Ингаляции с пихтовым маслом позволяют снять приступы при некоторых видах астмы, однако делать это нужно осторожно, так как возможна аллергия на пихтовое масло. Астматикам, которые могут пользоваться маслом, нужно иметь ингалятор Махольда (другие ингаляторы непригодны, так как пихтовое масло растворяет резину).

Компресс: смесь пихтового масла (70%) и мази Вишневского (30%) наносят на бинт и прикладывают к фурункулам, карбункулам, панарициям. На участках, где кожа не слишком нежная, можно делать компресс из чистого пихтового масла. Повязку меняют 2-3 раза в сутки. При лечении может возникнуть небольшой ожог, но это не страшно. Улучшение наступает обычно через 2 дня.

Чтобы не допустить нагноения при ранениях, порезах, царапинах, поврежденный участок кожи смазывают чистым пихтовым маслом. Большие раны чистым маслом смазывать нельзя.

Плакун иволистный (дербенник, утробник, краса девичья, горлевник)

Lythrum salicaria L.

Семейство дербенниковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см, с прямостоячими четырехгранными стеблями. Листья ланцетные, сидячие, мутовчатые, супротивные. Цветки мелкие, пурпурные, собраны в длинную густую колосовидную метелку. Чашечка цветков длинная, трубчатая, двенадцатизубчатая. Цветет в июне - августе.

2. Растет по берегам рек, озер, прудов, болотам, сырым местам на всей территории России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит дубильные вещества (5-10%), слизь, пектин, эфирное масло, каротин, смолы, флавоноиды, воск, жирное масло, органические кислоты и их соли и др. Семена содержат алкалоид и гликозид литрарин; трава - гликозид саликарин, следы эфирного масла; цветы -флавоноиды.

5. Обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Применение.

Настой: 15-20 г травы плакуна на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день до еды при поносе, как болеутоляющее средство при болях в желудке, а также при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, общей слабости организма, нервных болезнях. Используют для купания маленьких детей при судорогах.

Измельченные листья плакуна (и настой) прикладывают к ранам для остановки кровотечений и для их быстрого заживления.

Плаун булавовидный (ликоподий)

Lycopodium clavatum L.

Семейство плауновые

Описание.

1. Многолетнее травянистое вечнозеленое споровое растение длиной до 50 см, с длинным, ползучим, ветвящимся стеблем. Листья мелкие, линейно-шиловидные. На верхушке ветвей сидят 2 прямостоячих (в виде вилки) спороносных колоска. Споры, представляющие собой светло-желтый порошок, жирный на ощупь, созревают в конце августа. Растение ядовито!

2. Растет в хвойных и тенистых смешанных лесах в лесных районах северной и средней полосы европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Другие виды: плаун годичный [Lycopodium cmnotinum L], плаун обоюдоострый [Lycopodium anceps Wall].

3. Заготавливают споры в июле - августе; траву - с мая до осени.

4. Споры содержат жирное масло (до 50% ), фитостерин, глицерин (3-8%), сахара, белок и др. Трава содержит алкалоиды: ликоподии, клаватин, клаватоксин, никотин.

5. Споры