в средиземноморских странах, во влажных субтропиках черноморского побережья Кавказа.
3. Заготавливают опадающие незрелые плоды (померанцевые орешки), цветки, кожуру плодов, листья и молодые побеги.
4. Кожура плодов содержит эфирное масло (1-1,8%). Плоды содержат сахара, кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, галловую), флавонойды. В семенах находится жирное масло (около 18%). Листья и цветки содержат эфирное масло с приятным ароматом.
Применение.
Настой: 1 ст. л. корок померанца на 0,5 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта, гепатите и для возбуждения аппетита.
Настойка: 50 г свежей кожуры померанца на 100 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. на в 100 мл воды 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
Эфирное масло померанца добавляется в мази.
Помидор съедобный
Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.
Семейство пасленовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки. Плоды крупные, сочные, ярко-красные. Цветет в мае - августе.
2. Родина - Южная Америка. Культивируется почти повсеместно.
3. Заготавливают плоды и траву летом; корни - осенью.
4. Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, B1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни - томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.
5. Свежие плоды и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.
Применение.
Настой: 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.
Экстракт: настаивают ботву помидора на спирту (1:1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника. Помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения полиавитаминозов, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний; их применяют при атонии кишечника, а также при высоком артериальном давлении, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.
В качестве бактерицидного средства помидоры применяются при язвах и гнойных ранах. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи. При сухой, вялой коже лица полезны маски из помидоров.
Помидоры употребляют в пищу в свежем, консервированном, соленом и маринованном виде.
Порезник горный (порезник закавказский)
Libanotis transcaucasica Sch. Libanotis montana Cr.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Многолетнее травянистое эфирномасличное растение высотой 40-50 см, с прямостоячим, угловато-ребристым, густоопушенным, ветвистым стеблем. Прикорневые листья многочисленные, на длинных черешках, дважды- или триждыперисторассеченные. Нижние, первичные доли листьев на черешках, остальные - сидячие. Зонтики с волосистыми лучами, многоцветковые, расположены на конце стебля и боковых веток. Цветки желтые. Завязь опушенная белыми волосками, плоды волосистые. Цветет в июле - августе.
2. Растет на горных склонах в европейской части России.
3. Заготавливают плоды осенью.
4. Содержит эфирное масло (1,8-2,3%), состоящее из линалоола и гераниола.
5. Семена обладают ветрогонным и мочегонным действием.
Применение.
Отвар: 1 ч. л. семян порезника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды как мочегонное и ветрогонное средство.
Семена порезника в основном применяют как пряность.
Порезник промежуточный
Libanotis intermedia Rupr.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см, с высоким, угловато-бороздчатым, серовато-зеленым, вверху слабоветвистым стеблем. Листья очередные, влагалищные, снизу сизовато-зеленые; нижние - дваждыперистые; верхние - перистые, со специфическим запахом. Доли листьев перисто-рассеченные, острые, широколанцетные. Цветки мелкие, беловатые,