винную, лимонную, хинную, хлорогеновую), витамины А, В1, В2, В6, В15, Е и С, микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк) и др. Семена содержат жирное масло (до 57%), состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина; гликозид амигдалин, эфирное горькое миндальное масло (0,4—0,7%).
5. Листья и цветки обладают слабительным и мочегонным действием; плоды - слабительным, улучшающим пищеварение, противорвотным и противоцинготным действием.
Применение.
Отвары или свежий сок листьев персика принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Используют для горячих ванн при экземе. Отвар из цветков принимают как мочегонное и слабительное средство.
Плоды персика - диетический продукт. Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а также для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите и в качестве общеукрепляющего средства.
Персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.
Петров крест чешуйчатый
Lathraea aquamaha L.
Семейство норичниковые
Описание.
1. Многолетнее корневищное бесхлорофилльное растение-паразит. Ветви толщиной до 1 см густо усажены мясистыми, тупыми, короткими, широкими яйцевидными чешуями. Цветоносный стебель (вместе с соцветием) высотой до 30 см, толстый, сочный, с небольшим количеством очередно расположенных чешуи, выставляющий над землей лишь соцветие. Надземная часть растения красноватая, железисто-волосистая, заканчивающаяся относительно длинной колосовидной, на верхушке поникающей кистью, вначале густой, при плодах - рыхлой. Цветки на цветоножках, поникающие; подземные - лилово-розовые, по краю более бледные. Цветет в апреле - мае.
2. Растет в лесах европейской части России, в Прибалтике и на Кавказе.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
Применение.
Отвар: 1 ч. л. травы петрова креста на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день для регулирования овуляции яйцеклетки, мышечного тонуса матки и стимуляции оплодотворения яйцеклетки.
Петрушка кудрявая (петрушка огородная)
Petroselinum crispum (Mill.) Nym.Petroselinum sativum Hoffm.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее пахучее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год развиваются цветоносные побеги высотой 1 м и более. Каждый побег заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые, обоеполые или только женские. Листья перистые, зеленые, блестящие, розеточные, на длинных черешках. Форма корнеплода обычно веретенообразная или коническая, желтовато-белой окраски; мякоть белая, с пряным запахом. Плод - семянка, мелкая, серо-зеленая, яйцевидная, с одной стороны плоская, с другой - выпуклая, с горьковатым вкусом и сильным ароматическим запахом. Цветет в июне - августе.
Вид подразделяется на две группы: группу листовых (convar. joliosum Alej.) и группу корневых [convar radicosum (Alej.) Danert]. Вторая группа включает две разновидности: корневую с обыкновенными листьями и корневую с кудрявыми листьями.
2. Древнейшее овощное растение, происходит из стран Средиземноморья. Разводят повсеместно.
3. Заготавливают плоды (семена) осенью, после их созревания; реже - листья и корни на первом году жизни растения.
4. Листья и корнеплоды содержат большое количество белков, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, различных витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, тиамина, рибофлавина, ретинола), минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора и др.) и эфирного масла (в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,03%, в сухих корнях до 0,08%). Основным компонентом эфирного масла является опиол. Кроме того, содержатся пинен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты (стеариновая и пальмитиновая), петросилан. В плодах имеются фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В плодах содержатся также жирное масло (до 22%), состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях - апигенин и слизи.
5. Семена (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы.
Применение.
Отвар:
1) 1