Фенхель похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Цветет в июне - июле.
2. Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и возле жилья в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.
3. Заготавливают плоды (семена) в сентябре.
4. Плоды содержат душистое эфирное масло (3,5-5%), в состав которого входят анетол (50-60%) и ряд терпенов (пинен, камыфен, фелландрен); обнаружены также следы анисового альдегида и анисовой кислоты.
5. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструацию, а также лактацию у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных семян фенхеля на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как средство, способствующее пищеварению, как легкое слабительное и ветрогонное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее при различных заболеваниях органов дыхания.
Из семян фенхеля готовят укропную воду, применяемую при болях в животе у грудных детей.
Ферула вонючая (ассафетида)
Ferula asa foetida L.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 3 м, с толстым веретеновидным сочным корнем, дающим ежегодно весной несколько очень крупных трех- и четырехраздельных листьев. Лишь через несколько лет вырастает высокий полый стебель, несущий очень мощное верхушечное соцветие - сложный зонтик. Цветки желтые, с неприятным запахом. Стебель растет очень быстро. Используя весеннюю влагу, он за 6 недель заканчивает свой жизненный цикл и приносит плоды - вислоплодники, а затем засыхает. Растение отмирает, смола в корне разрушается, и корень становится волокнистым. Цветет в апреле.
2. Растет в полупустынях Средней Азии.
3. Заготавливают сок Его добывают подсочкой корней нецветущих экземпляров. По окончании вегетационного периода, когда листья растения завянут, их срезают, частично обнажая корень. Из корня выступает млечный сок, который на воздухе буреет и высыхает. На следующий день его собирают и повторяют операцию для получения нового количества сока.
4. Затвердевший млечный сок состоит из смолы (40-65%), камеди (12-25%), эфирного масла (5-20%). Из смолы выделены: ферулловая кислота, резен, резитаннол, резинол и их эфиры с ферулловой кислотой. Эфирное масло содержит в основном органические сульфиды, которыми обусловлен неприятный запах ассафетиды, а также альфа-пинен, n-оксикумарин, кумарины (в том числе умбеллиферон) и др.
5. Обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
Применение.
Настойка: 10 г затвердевшего сока ферулы на 50 мл водки настаивают 1 месяц. Принимают по 5-10 капель 4-5 раз в день при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии и др.
Пластырь или мазь из сока ферулы применяется при скрофулезе, воспалении желез и костных воспалениях.
Фиалка душистая
Viola odorata L.
Семейство фиалковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см, эфиромасличное, с сильно разветвленным корневищем. Листья прикорневые, округло-яйцевидные, длинночерешковые, желтовато-зеленые, короткоопушенные, городчатые. Цветки сине-фиолетовые, неправильные, на длинных цветоножках, с сильным запахом. Плод - шаровидная коробочка, открывающаяся створками. Цветет в апреле - мае. Растение ядовито!
2. Растет по лесам и кустарникам в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири. Разводится повсеместно в цветниках.
3. Заготавливают траву во время цветения; корневища и корни - весной и осенью.
4. Содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01-0,04%), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве - сапонины; в листьях - эфирное масло (до 0,004%), стероиды (0,033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004%), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах -жирное масло (23,3%).
5. Обладает отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим, диуретическим, желчегонным, противовоспалительным, противораковым и обезболивающим действием.
Применение.
Отвар листьев фиалки с медом назначают при кашле, хроническом фарингите, желудочных и кишечных заболеваниях; отвар и сироп из цветков - как отхаркивающее средство при бронхите, как рвотное, слабительное, противовоспалительное