и успокоительное средство при желудочных заболеваниях, плеврите, пневмонии, удушье, а также как седативное средство при судорогах и неврозах.
Настой: 5 г измельченного сухого растения фиалки (с корнями) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-5 раз в день как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и мягчительное средство при болезнях органов дыхания, коклюше, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Настоем полощут горло при гриппе и ангине.
Экстракт из свежего цветущего растения фиалки назначается при коклюше и суставном ревматизме.
Свежие измельченные листья фиалки, компрессы из распаренных листьев и припарки применяют при отеках, гнойных ранах, фурункулезе, дерматозе.
Свежий сок цветков фиалки используют при кашле и оспе.
Из цветков и листьев фиалки готовят фиалковое масло, которое употребляют при кашле, конъюнктивите и блефаритах, артритах, воспалении слизистой рта и как успокаивающее головную боль средство.
Семена фиалки обладают диуретическим свойством, действуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения; в больших дозах это - рвотное и слабительное средство.
Внутреннее применение фиалки душистой требует осторожности: в больших дозах препараты фиалки вызывают рвоту и понос.
Фиалка ночная (вечерница)
Hesperis matronalis L.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, с крупным простым или разветвленным стеблем, покрытым железистыми шерстинками. Листья простые, овальные, зубчатые, голые или шерстистые; верхние - сидячие. Цветки правильные, розовые или фиолетовые, пахучие, собраны в гроздевидные соцветия. Плод - стручок длиной 6-10 мм. Цветет в мае - июле. Растение ядовито!
2. Растет на каменистых почвах в кустарниках, на горных лугах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря, в европейской части России, Украине, Западной Сибири, Молдавии и Болгарии. Культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают траву в мае - июле; семена - в августе и сентябре.
4. Из семян выделены строфантидины (биовихозид, гликобиовинозид, дигитоксизид), а также два неопознанных аморфных карденолида. Семена содержат также жирное масло (30% - можно использовать только в мыловарении и как горючее вещество), два новых алкалоида (до 0,5% ), новый холиновый эфир хеспералин.
5. Применяется как мочегонное, улучшающее обмен веществ, кардиотоническое средство. Обладает кумулятивным свойством.
Применение.
Настой: 1 ч. л. травы и 1/2 ч. л. семян фиалки на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, ревматизме.
Фиалка опушенная (младенческая трава, сердечная трава, грыжная трава)
Viola hirta L
Семейство фиалковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое опушенное растение высотой 10-20 см. Листья продолговато-яйцевидные, у основания сердцевидные, с яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки сине-фиолетовые, со шпорцем. Плод - шарообразная коробочка, трехстворчатая, пушистая.
2. Растет в сухих лесах, по кустарникам и склонам в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
5. Обладает мягчительным, противовоспалительным, противосудорожным и обезболивающим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. сухой травы фиалки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день при кашле, хрипоте, насморке, простудной головной боли, грыже, судорогах.
Продолжительный прием препаратов фиалки не рекомендуется, так как могут возникнуть тошнота, рвота, понос и зудящая сыпь.
Фиалка полевая
Viola arvensis Murr.
Семейство фиалковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, с прямостоячим стеблем. Верхние листья овально-ланцетные, почти сидячие, городчатые. Прилистники лировидные. Цветки некрупные (диаметром до 1,5 см), неправильные, со шпорцем, белые или слегка желтоватые, с желтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Чашечка длиннее венчика. Плод - коробочка. Цветет с апреля до осени.
2. Растет как сорняк в полях, кустарниках и на лугах преимущественно в южной полосе европейской части России, в Западной Сибири и на западе Восточной Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения. (Не следует смешивать с фиалкой трехцветной.)
4. Химический состав не изучен.
5. Усиливает секрецию бронхиальных желез, увеличивает моче- и потоотделение, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием.
Применение.
Настой: