1 ст. л. травы фиалки на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день при упорном кашле и воспалении дыхательных путей, коклюше, диатезе, различных кожных заболеваниях, рахите, атеросклерозе, ревматизме и подагре. Наружно применяют при угрях, сыпи, гнойничках, экземе, зуде кожи.
Применение фиалки полевой требует осторожности: длительный прием препаратов фиалки или их передозировка вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь.
Фиалка полевая применяется наравне с фиалкой трехцветной.
Фиалка трехцветная (анютины глазки)
Viola tricolor L.
Семейство фиалковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, с прямостоячим невысоким стеблем. Нижние листья длинночерешковые, сердцевидные, городчатые; верхние - ланцетные, короткочерешковые. Прилистники лировиднораздельные. Цветки диаметром до 3,5 см, неправильные, со шпорцем. Венчик из 5 лепестков, длиннее чашечки, из них 2 верхних лепестка темно- или светло-фиолетовые, 2 боковых - голубые, а нижний -бело-голубоватый, с полосками. Зев венчика желтый. Плод - коробочка. Цветет с апреля до осени. Плодоносит с июня.
2. Растет на лугах, по окраинам полей, сорным местам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения. При сборе не смешивать с фиалкой полевой.
4. Содержит флавоноиды (рутин и виолакверцитрин), сапонины, слизь, кислоты (винно-каменную и салициловую), каротин, витамин С, горькие вещества, сахара, фенологликозиды, антоцианы, эфирное масло.
5. Трава обладает потогонным, улучшающим обмен веществ, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и противодиатезным действием. Корни обладают слабительным и рвотным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. травы фиалки на 200 мл горячей воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день после еды при нервных расстройствах, диатезе, рахите, заболеваниях легких, суставном ревматизме, подагре, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Применяют в виде компрессов и примочек при экземе и псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе.
Настой:
1) 1 ст. л. сухой травы фиалки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды при катаре верхних дыхательных путей, затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе, подагре и ревматизме;
2) 20 г травы фиалки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100-200 мл 3 раза в день при нервных расстройствах, диатезе, рахите, болезнях легких, подагре и суставном ревматизме, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. В настое купают детей при диатезе, детских экземах, чирьях, простуде. Настой используется для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, зубной боли.
Аверин чай: 1 ст. л. смеси травы фиалки трехцветной, череды, паслена сладко-горького (4;4:1) на 250 мл кипятка настаивают, охлаждают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при диатезе.
Фиалка трехцветная противопоказана при гломерулонефрите и гепатите. При длительном употреблении или приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и рвота, диарея и зудящая сыпь. Целесообразно принимать фиалку в сборах, где отрицательные свойства растения проявляются слабее.
Физалис обыкновенный (вишня полевая, сонная трава)
Physalis alkekengi L.
Семейство пасленовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см, с тонкими деревянистыми корневищами и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, реснитчатые. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, с пятилопастным колесовидным венчиком и колокольчатой чашечкой. Тычинок 5. Пестик с верхней завязью. Плод - ягода, оранжево-красная, округлая, сидящая во вздутой, ребристой, перепончатой, оранжевой чашечке. Семена многочисленные, белые, почковидные. Цветет в мае -июле.
2. Растет в светлых лесах, кустарниках, по оврагам и в садах в лесном поясе западных районов европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется в южной и изредка в средней полосах России как овощное и декоративное растение. Распространены сорта: мексиканский, земляничный, пищевой (овощной), лекарственный и др.
3. Заготавливают плоды после их созревания, корни - поздней осенью.
4. Плоды содержат сахара (до 4,5%), органические кислоты, пектиновые и слизистые вещества, витамин С, каротин, красящие вещества, горечи (физадин), алкалоидоподобные соединения, минеральные вещества, фитонциды; стебли - дубильные и слизистые вещества.