ArchLord

Травы и их описание - Х

масло.

4. В коре корней содержатся витамины С и К, смолистое вещество госсипол, незначительное количество эфирных масел, дубильные вещества, триметиламин, смолы (10-11%), ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, масляная кислота. В семенах - госсипин, пигментное вещество госсиполиурин, эфирное масло, состоящее из линолевой (41%), олеиновой (30-35%), пальмитиновой (20-25%), стеариновой (2%) кислот, а также белковые вещества и характерный пигмент хлопчатника госсипол (0,6%), В цветках содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, а также госсицитрин. В волокне обнаружена целлюлоза (до 95%), немного белка, смолы, твердые масла, свободный стерин, пальмитиновая кислота. Из листьев растения выделены лимонная (5-7%) и яблочная (3-4%) кислоты, многоатомный спирт и бета-ситостерин.

5. В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение для лечения некоторых кожных заболеваний. Препараты хлопчатника, способствующие выведению холестерина из крови, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение.

Отвар: 6-15 г коры корней хлопчатника на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

Экстракт: 1 кг коры корней хлопчатника на 1 л водки настаивают до образования мутной, красно-каштанового цвета жидкости. Принимают по 2 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.

Госсипол в виде 3%-ного линимента (жидкой мази) применяется для лечения опоясывающего лишая, простого пузырькового лишая и псориаза (чешуйчатого лишая).

Масло хлопчатника применяют для изготовления мазей.

Особым способом обработанный хлопок дает гигроскопическую вату, перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

Хмель обыкновенный

Humulus lupulus L

Семейство коноплевые

Описание.

1. Многолетнее травянистое двудомное растение, вьющееся, длиной 3-5 см. Листья яйцевидные, трех- или пятилопастные, крупнопильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в метельчатое соцветие. Соцветия - яйцевидные шишки на женских растениях. Цветет в июне - июле. Растение ядовито!

2. Растет по кустарникам, оврагам, берегам рек в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Часто культивируется.

3. Заготавливают шишки в августе - сентябре.

4. Содержит кислоты (хмеледубильную и валериановую), триметиламин, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин, камедь, смолу, воск, красящее вещество.

5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и мочевыделение, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает и прекращает судороги, ослабляет боли. Обладает противовоспалительным, противоглистным, мягким слабительным и легким снотворным действием, а также снижает половую возбудимость.

Применение.

Настой: 2 ч. л. шишек хмеля на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 250 мл теплого настоя на ночь от бессоницы или по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды при воспалении почек, заболеваниях печени. Наружно применяют для укрепления волос.

Настойка: измельченные шишки хмеля настаивают на спирту или водке (1:4) 7 дней, процеживают. Принимают по 5 капель с 1 ст. л. воды 2 раза в день (до еды и на ночь) при бессоннице.

Мазь: 1 ст. л. порошка хмеля растирают с 1 ст. л. несоленого свиного жира или сливочного масла. Применяют для растирания как обезболивающее средство при ушибах, ревматизме, подагре и язвенной болезни.

Припарки из шишек хмеля применяют при болях в суставах.

Хмель цепкий (хмель японский)

Humulus scandens Merr. Humulus japonica Sieb. et Zucc.

Семейство тутовые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Стебли вьющиеся, четырехгранные, шиловидные. Листья пяти- или семилопастные, в основании сердцевидные. Лопасти продолговато-яйцевидные, заостренные, остропильчатые, пушистые, на очень длинных черешках. Прилистники мелкие, шиловидно-треугольные, расставленные. Околоцветники женских цветков после цветения неразрастающиеся, острые, кожистые, снаружи и по краю щетинистые, с очень редкими железами. Цветет в июне - сентябре. Растение ядовито!

2. Растет на песчаных почвах по долинам рек, часто как сорняк вблизи жилья на Дальнем Востоке, в Японии и Китае.

3. Заготавливают все растение во время