дерево высотой 6-8 м, с серой корой. Листья очередные, эллиптические, заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим количеством тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик Пестик с 4 столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод -крупная ягода, оранжевая или темно-красная, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов. Цветет в мае - июне.
2. Родина - Северный Китай и Южная Япония. Возделывается на черноморском побережье Кавказа.
3. Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
4. Содержит сахара (14-18%), белок (до 0,9%), дубильные вещества, таннины (0,1-1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5-20,3 мг%), йод.
Применение.
Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.
Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.
Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные после болезней.