противопоказано.
Чесночник лекарственный (чесночница)
Alliaria officinalis Andrz.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые - сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков. Плод - слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне - июле.
2. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.
3. Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
4. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Применение.
Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.
Чечевица пищевая
Lens culinaris L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Плод - боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см. Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже - шаровидные. Цветет в июне - июле.
2. Возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов; 2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для лечения ран.
Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.
По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.
Чина клубненосная (орешки земляные, чина розовая)
Lathyrus tuberosus L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, с четырехгранным стеблем. Тонкое корневище несет удлиненные, бурые, съедобные «клубни». Листья парноперистосложные, с продолговато-эллиптическими листочками и узколанцетными прилистниками. Цветки крупные, мотыльковые, темно-розовые, душистые, собраны в кисти. Плод - боб, линейный, цилиндрический, бурый, голый. Цветет в июле - августе.
2. Растет на полях и по кустарникам на черноземной почве почти на всей территории России.
3. Заготавливают клубни в сентябре - октябре.
4. Химический состав изучен недостаточно.
5. Корни обладают вяжущим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных клубней чины на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. через 3-4 часа при поносе.
Свежие молодые листья чины добавляют в салаты.
Чина лесная (горох лесной)
Lathyrus sylvestris L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 90-180 см, с длинным, лазающим, крылатым стеблем. Листья сложные, парноперистые, с усиками, с одной парой ланцетных заостренных листочков. Цветки мотыльковые, розовые, снаружи зеленоватые. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 лепестков. Тычинок 10. Пестик с верхней завязью. Плод - боб, продолговато-линейный, голый. Цветет в июне - августе.
2. Растет по лесным опушкам и кустарникам во многих областях России.
3. Заготавливают корни осенью.
4. Химический состав изучен недостаточно.
Применение.
Отвар: 2 ч. л. сухих измельченных корней чины на 300 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, болях во внутренних органах, возникающих при переносе больших тяжестей.
Чина луговая (чина желтая, стрелец-трава)
Lathyrus pratensis L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое лазающее растение высотой