ArchLord

Травы и их описание - Ч

грибковых заболеваний кожи;

2) 1 ст. л. цветков и листьев черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и как потогонное средство;

3) 2 ст. л. цветков черемухи на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день при нарушении обмена веществ. Применяют для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.

Настойка: 2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Применяют наружно для растираний при ревматизме, радикулите и миозите.

Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.

Из цветков черемухи путем перегонки получают черемуховую воду, употребляемую в качестве примочек при глазных болезнях.

Плоды черемухи используют в домашних условиях для приготовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как заварку к чаю (косточки должны оставаться цельными: их удаляют, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина); из черемуховой муки пекут пироги.

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L

Семейство брусничные

Описание.

1. Кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со .сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод - округлая ягода с остатками чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле -августе.

2. Растет в сосновых и еловых лесах (реже - в смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - во время их созревания (июль - август).

4. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и др. Ягоды содержат гликозид миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7% - лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С (6 мг%) и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%), цинк (0,4 мг%) и др. В семенах содержится жирное масло (до 3%), протеин (около 18 %). В цветках имеется урсоловая кислота.

5. Листья повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара в крови и моче при диабете. Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.

Применение.

Настой:

1) 3 ст. л. листьев черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом катаре кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Применяют для клизм при геморроидальных кровотечениях;

2) 2 ст. л. ягод черники на 600 мл кипятка настаивают 4-5 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 5-6 раз в день до еды при острых и хронических воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, поносе, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горле.

Сок из ягод черники используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта.

Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Отваренные измельченные ягоды применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов, соков, экстрактов.

Черноголовка обыкновенная

Brunella vulgaris L.

Семейство губоцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными черешками, продолговато-яйцевидные, почти цельнокрайние или городчато-зубчатые. Цветки собраны в