ArchLord

Травы и их описание - Я

Яблоня домашняя (яблоня садовая)

Malus domestica Borkh

Семейство розоцветные

Описание.

1. Дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми , голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки) сочные, разнообразной окраски и вкуса (в зависимости от сорта). Цветет в апреле - мае.

2. Разводят в садах почти на всей территории России.

3. Заготавливают плоды осенью.

4. Свежие плоды содержат различные сахара (до 12%- фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (до 2,42% - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С, провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6% ), жирное масло (до 15%).

5. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок губительно действуют на микробы, вызывающие дизентерию.

Применение.

Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день.

Кашину из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для лечения долго не заживающих язв.

Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1), способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.

Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата - яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии.

Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Яблоня лесная

Malus silvestris (L) Mill. // Pirus malus L.

Семейство розоцветных

Описание.

1. Дерево высотой до 10 м. Корень отвесный, сильноветвистый. Кора серая. Молодые ветви бурые, самые молодые - серо-войлочные. Листья простые, очередные, длинночерешковые, яйцевидные, голые, снизу серо-войлочные. Цветки правильные, розовые или белые, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки; распускаются вместе с листьями. Плод (яблоко) ложный, диаметром 2-3 см, образован разросшимся гипантием. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре.

2. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России.

3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - осенью.

4. Плоды, листья содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую, салициловую, арабиновую, борную, аскорбиновую), витамины В1, В2 и В9, пектиновые вещества, клетчатку, сахара, железо, фосфор, эфирное масло, флавоноиды, амигдалин, жирное масло, железо, марганец, фитонциды, калий, медь. В семенах содержится жирное масло; в листьях - витамин С.

5. Яблоки способствуют выделению из организма щавелевой кислоты и рекомендуются для усиленного ее выделения при оксалурии, а также как диетическое и укрепляющее средство при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малярии.

Применение.

Отвар:

1) 2-3 неочищенных яблока на 1 л воды варят 15 минут, остужают, процеживают. Принимают для улучшения пищеварения, при подагре, склерозе, ревматизме и склонности к камнеобразованию;

2) измельченные листья яблони заливают 4-кратным объемом кипятка, варят 10-15 минут, слегка остужают, процеживают. Принимают