по 2-3 ст. л. в день как источник витамина С.
Плоды яблони используются для приготовления компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускают в подсоленную воду, чтобы не чернели), мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина, спирта, эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.
Яборанди
Pilocarpus jaborandi Holmes
Семейство рутовые
Описание.
1. Дерево или кустарник с непарноперистосложными листьями. Размеры листьев и листочков сильно варьируют у разных видов, но форма отдельных листочков всегда овальная, на верхушке имеется небольшая выемка, что служит характерным признаком всех видов, край цельный, вторичные жилки сливаются по краю дугами, на свету видны многочисленные просвечивающие точки - вместилища эфирного масла. Цветки красные, собраны в длинные (до 50 см) кисти. Плод - капсула с почковидными черными гладкими семенами.
2. Растет в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Разводится в парках.
Другие виды: хаборанди [Pilocarpuspentifolius Lemaire].
3. Заготавливают отдельные листочки сложного листа.
4. Содержит эфирное масло (0,2-1%), алкалоиды (0,35-1%); главный - пилокарпин жидкий, пилокарпидин, яборин, карпилин и др.
5. Пилокарпин возбуждает парасимпатические нервные окончания и оказывает действие на спинной мозг (более продолжительное, чем физостигмин, мускарин, ареколин, никотин и др.). Гидрохлорид пилокарпина снижает внутриглазное давление и является антагонистом атропина. Листья обладают сильным потогонным действием.
Применение.
Настой: 30 г листьев яборанди на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2 раза в день как потогонное средство.
Алкалоид пилокарпин в медицинской практике выпускается в виде пилокарпина гидрохлорида (порошок, ампулы, глазная мазь и др.). Применяют при глаукоме, а также при тромбозе центральной вены сетчатки, острой непроходимости артерий сетчатки, атрофии зрительного нерва, кровоизлияниях в стекловидное тело. Пилокарпин применяют также для прекращения мидриатического действия после применения атропина, гоматропина, скополамина или других холинолитических веществ, для расширения зрачка при офтальмологических исследованиях.
Язвенник многолистный
Anthyllis polyphylla W.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Стебель прямостоячий, толстый, ветвистый. Листья сложные, непарноперистые, с продолговато-линейными листочками. Цветки мотыльковые, желтые или оранжевые. Чашечка вздутая, пятизубчатая. Цветки собраны в головку, окруженную пальчатораздельными листьями. Плод - боб, нераскрывающийся, яйцевидный, односемянный. Цветет в июне - июле.
2. Растет по скалам, на суходольных лугах, в кустарниках, по берегам рек и оврагам в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
Применение.
Настой: 2 ст. л. сухих цветков язвенника на 300 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Используют для компрессов и промываний при мокнущих и гнойных ранах и язвах, для полоскания полости рта при различных воспалительных процессах; настой способствует рассасыванию опухолей и ослаблению боли при укусах пчел и ос.
Свежую измельченную траву язвенника прикладывают к ранам и язвам для их заживления.
Ялапа настоящая
Exogenium purga (Wend.) Benth. Convolvulus purga Wen. // Ipomoea purga Hayne
Семейство вьюнковые
Описание.
1. Вьющееся травянистое растение с сердцевидными листьями и крупными воронковидными розово-фиолетовыми цветками. Корневая система состоит из тонкого горизонтального ползучего корневища, отростки которого, поднимаясь, дают надземные побеги, а некоторые корни вздуваются клубневидно и наполняются питательными веществами и служат для вегетативного размножения растения. Цветет в мае - сентябре. Растение ядовито!
2. Культивируется как декоративное растение на Черноморском побережье.
3. Заготавливают клубни осенью или ранней весной.
4. Содержит гликозидосмолы (8-12%). Смола состоит из высокомолекулярного гликозида конволвулина (95%).
5. Обладает сильным слабительным действием.
Применение.
Порошок: измельченные в порошок клубни ялапы принимают по 0,05-0,2 г 3 раза в день при желудочных коликах, хронических запорах; по 0,3-0,5 г - как слабительное средство и по 0,5-2 г - как сильное слабительное средство.
Смола: 100 г свежих измельченных корней ялапы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 24 часа, выпаривают до получения смолы. Принимают по 1 г 1-2 раза в день как слабительное средство.
Ярутка полевая (копеечник)
Thlaspi