"Люди", то они могут поддерживать любой разговор, просто, когда тема будет не их, они будут становиться скучными и неинтересными. Для работы с людьми ВС обязательно должны быть либо "Люди", либо "Ценности", но при этом будут очень сильно отличаться учителя ориентированные на людей и на ценности: одних будут интересовать ученики, а вторых - воплощение своих идей. И вести себя они будут соответственно совершенно по-разному. Не могу сказать, что одно лучше или хуже, но различия обязательно будут. Я думаю, вы сможете вспомнить как учителей первого типа, так и второго. Если какие-то ВС очень важны для человека, то иногда его поведение может казаться весьма забавным. Например, для меня достаточно важны "Ценности" (впрочем, и "Люди" тоже) и если мы обсуждаем какую-то идею или тему вопрос "зачем?" требует для меня обязательного ответа. При чем не совсем важно, чтобы это совпадало обязательно с моими представлениями об этом, просто иногда я совершенно не способен продолжать разговор, пока не выясню этот вопрос. Ответили, даже полную ерунду: все нормально. Я успокаиваюсь, и мы можем обсуждать дальше. Особенно весело, когда у кого-то из компании ВС "Процесс". Это все! Он не понимает, чего я хочу от него, а я - чего от меня. Вернее, теперь то я уже немного понимаю, а вот раньше было достаточно много проблем. Еще одна забавная вещь. У меня есть знакомый, который исключительно снимает виды природы - людей же практически нет, если только они случайно туда не попали. Я же, как раз наоборот - очень люблю делать портреты, и практически отсутствуют фотографии, где нет людей. Если и есть какие-то виды - то там обязательно кто-то присутствует. Вообще говоря, ВС один из важнейших фильтров. И хотя большинство людей в определенной степени умеет подстраиваться, ВС могут накладывать очень жесткие рамки. Человек как бы может что-то изменить в себе, но только в пределах своих Врат Сортировки. Именно поэтому весьма полезно научиться обращать внимание
не только на привычные темы, но и на другие тоже. При этом будет неким образом расширяться восприятие, и вы сможете обнаружить в жизни достаточно много неизвестных вам вещей, на которые вы раньше совершенно не обращали внимания.
Упражнение второе.
1. В течение дня определите свои врата сортировки. Досконально проанализируйте о том, как и почем вы узнали о своих ВС.
2. Внимательно наблюдая за людьми со стороны (дома, на работе, на улице, по телевизору и т.д.) определите их Врата Сортировки.
3. Найдите себе собеседника, и предварительно определив его врата сортировки, введите его в длительную и увлекательную беседу пользуясь его собственными ВС.
Урок третий.
Реальность – часть мира в воображении, которую мы знаем.
Повторение - мать учения.
Карта и территория.
Существует несколько способов жить. Два из них, в силу ряда причин, можно выделить особо. Один проявляется как покорность сложившимся обстоятельствам, стремле¬ние приспособиться к ним или ожесточенное сражение с этими обстоятельствами. Другой связан с формированием жизненной ситуации, сообразно собственным планам.
Оба эти способа являются выражением различия представлений человека о мире, в котором он живет. Наши представления бывают конструктивными, и тогда они помогают действовать эффективно, достигать по¬ставленных целей, чувствовать себя счастливым. Порой они, подобно скальпелю хирурга, расчленяют реаль¬ность, позволяя ее понять, отсечь все лишнее, мешаю¬щее, болезненное. Но довольно часто представления че¬ловека о мире становятся внутренним препятствием, не¬преодолимым жизненным барьером. Нередко люди прев¬ращают свои убеждения в гильотину, да еще и умудря¬ются засунуть под нее голову.
Человек отражает окружающую действительность с помощью имеющихся у него органов чувств. В результа¬те их работы возникают зрительные, слуховые, тактиль¬ные образы реальности. Кроме того, существует еще мир запахов и вкусовых ощущений. В итоге всех этих слож¬ных процессов отражения формируется субъективная картина воспринимаемой действительности.
Большинство людей убеждены, что привычный образ мира есть нечто безусловное, однозначное, реально суще¬ствующее. Причем и самих себя они воспринимают как часть этой неизменной картины. Именно данное представление лежит в основе первого способа отношения к жизни. Конструктивная сторона данного убеждения за¬ключается в том, что у человека появляется