масел, о которых вы и узнаете из данной книги
Тот же самый основной ритуал может использоваться для любой магической цели. Если должны быть оплачены ваши счета — используйте зеленую свечу, ароматические масла денег, и благовоние денег и представьте себя, оплачивающим эти счета.
Если вы ищете любовь, представьте себя с идеальным партнером (помните: нельзя представлять никого конкретного), возжигающими благовоние любви.
Магия не обладает мгновенным действием, и вы не сможете получить то, что хотите, щелкнув пальцами или без всяких физических усилий. Подкрепляйте ее практическими действиями.
Конечно, все виды ворожбы во всех магических книгах в мире не помогут вам найти работу, если вы сидите весь день дома, никогда не читаете колонок объявлений или не ходите никуда на интервью.
То же самое верно для любого вида магии. Магия — всеобъемлющее искусство. Если вы желаете расходовать психическую энергию, вы должны быть готовы расходовать и физическую энергию. Только так магические цели преобразуются в надежную реальность.
Глава 2 Пропорции
Большая часть рецептов, включенных в первое издание этой книги, не содержала сведений
о пропорциях. Я объяснил читателям, что магическое травничество — личное искусство, и посоветовал читателям самим определять пропорции каждого компонента. Многие читатели, которые написали мне после выхода в свет первого издания, высказали пожелание видеть в рецептах определенные пропорции. Поэтому большинство рецептов в этом пересмотренном издании содержит основные принципы пропорций. Снова предупреждаю, что им не следует строго следовать; это только предложения.
Многие травники считают, что в этом виде магии нужно строго следовать рецептуре; но это не обязательно и даже порой невозможно. В то время как большинство кулинаров имеют под рукой большой запас таких важных компонентов, как мука, соль, специи, яйца и растительные масла, многое из того, что используется в магических составах трав, является труднодоступным, а если и доступным, то почти запредельно дорогим.
Так, травник, настаивающий на использовании точных количеств компонентов для, скажем, спиритического благовония № 6, может потратить около 40 долларов
или больше на создание этого рецепта. Например, древесное алоэ в настоящее время продается по цене около 30 долларов за фунт (0,5 кг), если вы вообще найдете это сырье. Несколько лет назад оно продавалось по 5 долларов за грамм.
Травник, руководствующийся интуицией (а не книгой), у которого имеется только щепоть древесного алоэ, добавил бы это количество к смеси и не стал бы делать дорогостоящую покупку для единственной цели — "точно" выдержать рецептуру. Или можно просто заменить этот компонент другой травой (см. главу 18)
Будьте свободны в том, следовать за рецептурой строго или нет, если рецепты написаны в предложенных пропорциях. Подтверждаю сказанное в первом издании: имейте в виду, что если бы даже каждый рецепт содержал точные количества компонентов, вам пришлось бы часто приспосабливать их к имеющемуся запасу, чтобы чем-то, например, компенсировать чашку сандала, которого вы не имеете, или розмарина, или отсутствующие запасы тонки и пачули.
Если вы решаете изменять количества компонентов рецепта, то желательно делать запись ваших количеств в маленькой записной книжке или на карточках. Это сэкономит в будущем много времени и сил.
Пожалуйста, делайте это для того, чтобы, если вы придумаете замечательную смесь или масло, но не сделаете запись, вам не понадобились бы потом недели новых экспериментов, чтобы продублировать ваш состав.
Например, когда я начал заниматься магическими травами, я составил саше (которое все еще хранится у меня); эта смесь пахла невероятно восхитительно. Будучи новичком, я не внял предупреждениям моего учителя и не сделал записи рецептов. (Я изобрел смесь интуитивно, мгновенно.) После этого я провел в лаборатории шесть месяцев в попытках повторить результат, воспроизвести удивительный состав, но потерпел неудачу. И сегодня (19 лет спустя) я все еще не нашел своего секрета.
Если вы решаете создать свою собственную формулу (см. главу 5) или произвести замены, выберите несколько секунд чтобы записать компоненты и пропорции. Не ждите, пока вы изготовите продукт. Легко забыть, сколько капель масла или унций травы вы использовали. Запишите количество каждого компонента, как только вы добавите его к смеси.
Другой