Эйа

Анализ происхождения христианской религии

Каменев Д.А.

Анализ происхождения христианской религии

и христианской церкви как общественной формации

Задачи исследований

Основной задачей данного труда является показать те предпосылки, из которых возникла христианская религия как идеолого-социальная формация. А также, произвести обзор, по возможности, всех основных факторов повлиявших на этот процесс.

Везде ниже будет подразумеваться, что все в мире познаваемо (хотя и ценой приложения различных усилий), нет ничего априори необъяснимого. Каждому явлению есть какая-либо причина, и из каждого явления вытекают определенные последствия. В обществе обязательно имеется иерархия действующих сил и никакое общественное явление не обходится без поддержки какой-либо силы. Если что-то произошло, то кому-то и зачем-то это было выгодно.

Исходя из этого предлагаемое вашему вниманию исследование посвящено поиску ответов на вопросы:

1. Кто создал христианскую религию и церковь?

2. Какие задачи стояли перед основателями веры?

3. Как связан со всем этим Иисус Христос, если он реально существовал?

4. Как влияет христианство на психику верующих. На формирование какого мировоззрения оно ориентировано?

Методы

При исследовании христианских священных писаний часто встречается следующая ситуация. Мы встречаем описание какого-либо явления, и почти ничего не знаем о социальных силах его породивших. Только строим гипотезы.

Широко известно также, что книги Нового Завета содержат много серьезных исторических, географических и иных ошибок. Эти факты позволяют нам подходить к изучению священных книг с предположением о том, что далеко не всегда можно буквально доверять тексту.

То есть, если написано, например, что мистер "А" произвел действие "Б", то это значит, всего лишь, что некий мистер "В" захотел так написать, руководствуясь какими-то собственными соображениями. Может мистер "А" и не делал ничего подобного, а может и делал, только действительно что-то подобное, а не в точности действие "Б". На информацию такого рода опираться довольно сложно.

Гораздо более надежные сведения мы можем получить из анализа структуры текста, связей описываемых событий с другими явлениями в мире, тщательного анализа искаженных фрагментов текста, противоречащих научным данным.

Исходя из этого, в качестве основного метода нахождения причин и следствий был выбран следующий набор положений:

1. "Тот сделал, кому по совокупности наиболее выгодно"

2. "Если действие выгодно только одной группе людей, то они его и произвели".

Конечно, этот метод может давать ошибки и большие, однако он имеет и ряд преимуществ.

• Во-первых становится возможным увидеть некую общую картину явления, а также наиболее вероятную связь его с общественными процессами.

• Во-вторых в большинстве случаев метод все же даст правильный результат. Ведь если у какой либо общественной прослойки существует потребность в изменении или создании чего-либо, то эта группа людей обязательно будет предпринимать какие то шаги в эту сторону.

• В-третьих имеется возможность косвенной проверки собственных выводов. Если в ходе дальнейшего развития общества предполагаемая группа лиц-зачинщиков явления продолжала получать выгоду от развития процесса, то ее авторство становится практически 100% доказанным. Ведь у любых двух социальных групп жизненные интересы рано или поздно расходятся.

• И в-четвертых, если какое либо явление выгодно определенной группе лиц сразу по многим параметрам, а не только по одному, то авторство именно этой группы почти очевидно. Совокупности жизненных интересов у различных социальных слоев совпадают еще реже, чем их интересы по каким-то отдельным параметрам.

3. "Множество косвенных признаков более точно описывает явление, чем явные указания. Косвенные данные гораздо тяжелее подделать".

Следуя этому мы будем постепенно, в течение всей работы, собирать свидетельства за и против каких либо теорий с тем, чтобы, в конце концов, получить по возможности наиболее полную картину.

4. Также мы будем особенно отмечать все наиболее важные случаи, когда прямые указания первоисточников входят в противоречие с косвенными, что указывает на намеренную или случайную фальсификацию данных.

Начало зарождения Христианства как социального явления

Начнем с того,