Наконец, существует область так называемых условных рефлексов. Это - великое царство привычек, предпочтений, умений и навыков, приобретенных нами в жизни. П.Д.Успенский, ученик знаменитого мистика первой половины ХХ-го столетия таинственного Г.И.Гурджиева, назвал эту область сознания механической и включил ее, наряду с тремя другими, в свою известную систему.
Теперь мы должны выяснить, каковы отношения между механическим сознанием и умом. Вопрос сложный, но очень важный, а значит, будьте внимательны. В подавляющем большинстве случаев реальной жизни в процессе формирования условных рефлексов ум либо вообще не задействован, либо участвует в нем только косвенно, не напрямую. И это - большая беда современного человека; именно поэтому последний не может быть тем, кем хочет.
Обычный путь введения программы в механический центр - это многократное повторение какого-либо действия, в конце концов формирующее навык или привычку. К примеру, именно таким образом на теннисном корте вы отрабатываете подачу или за роялем разучиваете прелюд Шопена. Причем в этих случаях ум хотя бы задает начальный толчок: ведь это именно он решил, что вы должны научиться сносно держать ракетку или играть на фортепьяно. Но зачастую ум вообще не участвует в выработке рефлекса - все происходит случайно; как правило, именно так и создаются наши вредные или просто не нужные привычки. Между тем, одной из двух основных функций интеллекта является изначальное «обучение» нашей механической области сознания. В идеальном случае ум прорабатывает любое действие, или создает его программу, лишь единожды. Затем эта программа вводится им в рефлекторную систему, как в компьютер. Ну, а та всю оставшуюся жизнь четко работает по заложенной в нее схеме.
Казалось бы, все просто. Нужно только, чтобы ум четко выполнял две функции - программиста и оператора. Тогда перед человеком открываются грандиозные возможности. Допустим, чтобы выучить тот же прелюд Шопена, ему будет достаточно единожды проработать его во всех тонкостях, то есть создать качественную программу, а затем грамотно ввести ее в подсознание. Только - вот незадача! - умы большинства современных людей - великолепные программисты, но никуда не годные операторы. Потому что для ума строить планы - великое удовольствие; но передать кому-то свои наработки и самоустраниться - с этим интеллект согласиться не хочет. Наверно. у читателя напрашивается вопрос: как же его уговорить? Но этот вопрос - из области логики. В принципе, логическая формула, лежащая в его основе, такова: могу, ибо знаю, как. Но паралогия рассуждает иначе: не знаю, как, но могу. Нам, например, труднее объяснить, как мы на велосипеде удерживаем равновесие, чем на нем прокатиться. Так что не спрашивайте ничего, но будьте внимательны. Что же касается данного случая, то, кажется, мы уже сказали, что ум, выработав программу, должен самоустраниться, или раствориться в пустоте. В следующей главе мы поговорим об этом подробнее.
Теперь рассмотрим вторую важнейшую функцию ума. Впрочем, и по значимости для человека, и, так сказать, по хронологической очередности она должна бы занимать первое место. Просто нам удобнее поместить ее на второе. Мы имеем в виду констатирующую способность ума, его умение узнавать то, с чем он уже встречался.
В течение некоторого периода - для начала пусть это будет неделя, - занимаясь повседневными делами, как можно чаще проделывайте такой опыт. Обратите внимание на собственный ум и взгляните на него как бы со стороны. Попробуйте за ним понаблюдать хотя бы минуту-другую. Постепенно для вас откроются некоторые истины, касающиеся ума - прежде всего, самые элементарные. Во-первых, вы выясните, что наблюдать за взволнованным умом невозможно. Сначала нужно его слегка успокоить, а затем выделить в своем сознании некое молчаливое пространство, которое вообще не подвержено никакому волнению. Вот из этой-то бесстрастной области сознания и возможно вести наблюдение за умом. Опять-таки, все, что мы говорим, суть просто слова. Понять то, что за ними скрыто, можно лишь на собственном опыте.
Очень .скоро вы обратите внимание и на тот факт, что, будучи в одиночестве, наблюдать за своим умом довольно легко. А вот, когда вы с кем-то
Психодинамика колдовства, страница 1Психодинамика колдовства, страница 2Психодинамика колдовства, страница 3Психодинамика колдовства, страница 4Психодинамика колдовства, страница 5Психодинамика колдовства, страница 6Психодинамика колдовства, страница 7Психодинамика колдовства, страница 8Психодинамика колдовства, страница 9Психодинамика колдовства, страница 10Психодинамика колдовства, страница 11Психодинамика колдовства, страница 12Психодинамика колдовства, страница 13Психодинамика колдовства, страница 14Психодинамика колдовства, страница 15Психодинамика колдовства, страница 16Психодинамика колдовства, страница 17Психодинамика колдовства, страница 18Психодинамика колдовства, страница 19Психодинамика колдовства, страница 20Психодинамика колдовства, страница 21Психодинамика колдовства, страница 22Психодинамика колдовства, страница 23Психодинамика колдовства, страница 24Психодинамика колдовства, страница 25Психодинамика колдовства, страница 26Психодинамика колдовства, страница 27Психодинамика колдовства, страница 28Психодинамика колдовства, страница 29Психодинамика колдовства, страница 30Психодинамика колдовства, страница 31Психодинамика колдовства, страница 32Психодинамика колдовства, страница 33Психодинамика колдовства, страница 34Психодинамика колдовства, страница 35Психодинамика колдовства, страница 36Психодинамика колдовства, страница 37Психодинамика колдовства, страница 38Психодинамика колдовства, страница 39Психодинамика колдовства, страница 40Психодинамика колдовства, страница 41Психодинамика колдовства, страница 42Психодинамика колдовства, страница 43Психодинамика колдовства, страница 44Психодинамика колдовства, страница 45Психодинамика колдовства, страница 46Психодинамика колдовства, страница 47Психодинамика колдовства, страница 48Психодинамика колдовства, страница 49Психодинамика колдовства, страница 50Психодинамика колдовства, страница 51Психодинамика колдовства, страница 52Психодинамика колдовства, страница 53Психодинамика колдовства, страница 54Психодинамика колдовства, страница 55Психодинамика колдовства, страница 56Психодинамика колдовства, страница 57Психодинамика колдовства, страница 58Психодинамика колдовства, страница 59Психодинамика колдовства, страница 60Психодинамика колдовства, страница 61Психодинамика колдовства, страница 62Психодинамика колдовства, страница 63Психодинамика колдовства, страница 64Психодинамика колдовства, страница 65Психодинамика колдовства, страница 66Психодинамика колдовства, страница 67Психодинамика колдовства, страница 68Психодинамика колдовства, страница 69Психодинамика колдовства, страница 70Психодинамика колдовства, страница 71Психодинамика колдовства, страница 72Психодинамика колдовства, страница 73Психодинамика колдовства, страница 74